國中小及學前教育組

標題 國中小學習網建置計畫


一、依據:
(一)總統於99年7月13日在總統府接見2位中小學生對談教育政策,對於臺北市新生國小學生曾逸凡期待設立「兒童專屬電視臺」案,總統回應表示,可先透過網路平臺製播適合學生觀賞的網路節目。
(二)本部於99年10月8日由陳常務次長主持「國民中小學教學資源網站研商會議」,決議由國家教育研究院主政辦理成立「國中小學習網」之相關事宜,並由國教署(原國教司)辦理行政簽辦事宜。

二、辦理期程:
100年起分3年建置,103年起持續維運辦理,分述如下:
(一)第1階段:規劃與建置期(100年1-12月)。
(二)第2階段:擴充與推廣期(101年1-12月)。
(三)第3階段:維運與提升期(102年1-12月)。
(四)第4階段:持續維運期(103年起每年持續辦理)。

三、計畫項目:
(一)子計畫1「學習網建置計畫」:包含軟硬體資訊系統建立與維護、資料蒐集、網站維運等。
(二)子計畫2「充實數位媒體資源計畫」:建置及充實網站之數位節目內容,購置國內外學習多媒體、節目或軟體,取得該數位學習資源網路公開使用。
(三)子計畫3「數位學習影片製作計畫」:依據九年一貫課程綱要製作國中小教學影片。

四、網站內容:
    本網站自101年2月4日開站,正式命名為「愛學網」,使用人次迄今已超過625萬人,提供學生課後學習及教師課堂教學輔助之參考。網站內容說明如下:
(一)學習電視館:共有學習、校園、休閒及親師等4個不同類型的頻道,當中約有2千餘部豐富有趣的學習影片,使用者可針對自己的需求挑選影片觀看。
(二)學習萬花筒:有包羅萬象的學習資源約10,500筆,經過專業老師篩選與編排,再以完整的架構呈現。
(三)益智遊戲區:為不同年齡層學生製作及徵集中央及地方政府授權之100多款各種不同類型的益智遊戲,依照年段與遊戲特色分類,以達到寓教於樂的功能。
(四)視訊講堂:提供「名人講堂」,邀請11位各領域臺灣之光、總統教育獎及師鐸獎等楷模接受採訪,分享他們豐富的人生故事及奮鬥歷程,勉勵全國國中小學生。
(五)活動廣場:發布校園新聞及各項教育相關活動消息。
五、本計畫整合國內外相關視聽多媒體學習資源,提供國民中小學學生適合的教學影片,以建置全國國民中、小學生優質網路視訊學習平台,提供學生數位學習之多元管道,維護學生受教權益。

點閱人數:6