國中小及學前教育組

標題 特色學校

 

一、依據
教育部國民及學前教育署補助推動精緻國教基礎設施建設計畫作業要點。
二、目的
(一)營造各國民中小學開創性、豐富性、多元性的學校風貌,為十二年國教的特色發展建立經驗詮釋和參考價值。
(二)促進國民中小學營造空間美學,尤以各校閒置空間之活化利用,能發揮空間領導與空間美感教育,逐步深化人文素養。
(三)能融入校園議題和社區特性,展現各學校之特色課程風貌與多元教學型態,並落實學校本位與特色課程之內涵和操作經驗。
(四)結合學校鄰近之特色環境、產業文化、山川景觀、自然生態、人文遺產等資源,提供優質化課程發展素材,逐步形成以美學為導向的特色學校。
(五)以地理區域性或學校規模結盟之方式,整合學校人力和社區專業人員,規劃在地化特色課程平臺,提供體驗學習、服務學習場域。
三、計畫原則
(一)持續效益-鼓勵各校繼續發展特色學校,營造美感教育,延展本計畫效益。
(二)擴大參與-鼓勵全國各縣市國民中小學提報計畫方案爭取補助。
(三)深化課程-將空間美學和特色資源導入課程模組和教學人力群組,並深化課程之美學意涵。
(四)優質教學-運用空間環境平台,將地方特色文化導入教學系統,連結有趣、有意義的學習活動。
(五)永續經營-珍視在地自然環境和特色藝術文化之永續教育概念,打造活力新校園,實踐學校本位之理念願景。
(六)遊學教育-整合特色學校遊學課程,運用社教場館、學術單位、其他場域平臺、結合在地產業文化民間業者夥伴關係,建構並分享特色遊學的知識系統。
(七)建立品牌-運用前兩階段之特色成果為基礎和案例,擴及其他學校之特色課程品牌化。
四、預期效益
(一)建構體制內特色學校之理念論述,強化十二年國教課程實踐的系統。
(二)透過空間活化再利用,發揮學校效益,規劃永續經營之特色學校。
(三)賦予特色學校新的生命,促進社區文化生命力,同時協助小校轉型發展。
(四)逐步建置在地化之人文與自然學習中心,讓孩子懂得「向大地學知識、與萬物交朋友」及「在學習中服務、在服務中學習」的真諦。
(五)倡導本土型之創意遊學並逐步導入國際遊學,分享在地教育文化、歷史人文、自然景觀、產業特色、聚落民俗、鄉村風情等,認識臺灣,行銷臺灣。
(六)促進國民中小學營造空間美學,能發揮空間領導與空間美感教育,逐步深化人文素養。
 

點閱人數:57