高中及高職教育組

標題 免試入學

為減低過度的升學競爭與壓力,自103年8月起,將目前高中職、五專多元入學管道整合為:「免試入學」(指不用參加高中職或五專所辦入學測驗)與「特色招生」(分為甄選及考試分發入學)。其中「免試入學」的名額占該免試就學區總核定招生名額的75%以上,而「特色招生」名額的比率為0-25%。建議學生參考國中「適性輔導」結果,優先選擇免試入學,在所屬的「就學區」內升學。
(一)規劃15個就學區
    所謂「就學區」,是以直轄市、縣市行政區兼採現行登記分發區為範圍所規劃的就學區,共15區如表2,而「五專就學區」則為全國一區。每年國三應屆畢業生可自由申請畢業國中學籍所在就學區內的高中職或五專入學,而非按戶籍所在的鄰里分發。各校不可自訂入學門檻,每人可依各就學區規定選填多個志願;若該校報名人數未超過核定的招生名額,將全額錄取;若超額,則進行比序。至於就學區交界的學校,則訂為「共同就學區」;「共同就學區」內的學生,可申請屬區內所有適合的高中職就讀,不必為了學區搬家遷戶口。
                                    表2 十五個免試就學區

就學區 行政區 就學區 行政區
基北區 基隆市、臺北市、新北市 高雄區 高雄市
桃連區 桃園縣、連江縣 屏東區 屏東縣
竹苗區 新竹縣市、苗栗縣 臺東區 臺東縣
中投區 臺中市、南投縣 花蓮區 花蓮縣
嘉義區 嘉義縣、嘉義市 宜蘭區 宜蘭縣
彰化區 彰化縣 澎湖區 澎湖縣
雲林區 雲林縣 金門區 金門縣
臺南區 臺南市    

 (二)明訂超額比序項目
    為使學生五育均衡發展,兼顧學習品質及日常生活表現,明定「免試入學超額比序參考項目」及「多元學習表現採計原則」。此外,考慮地區差異與特性,在符合公平及可操作性的原則下,各就學區可依所需訂定合宜的超額比序項目,供區內高中職採用。家長可至所屬就學區教育局(處)網頁查詢,或洽各就學區諮詢專線。

點閱人數:1310