高中及高職教育組

標題 辦理國際數理學科奧林匹亞競賽

※競賽起源
國際間為促進科學教育的蓬勃發展,自1959年陸續舉辦各種中等學校數理科學奧林匹亞競賽(參加對象為不滿20歲青年),包括數學〔(IMO,國際53年,6名選手) (APMO,亞太24年,10名選手)〕;物理〔IPhO,國際43年,5名選手) (APhO,亞洲13年,8名選手)〕;化學(IChO,國際44年,4名選手);資訊(IOI,國際24年,4名選手);生物(IBO,國際23年,4名選手);國際地球科學奧林匹亞(IESO,國際6年,4名選手)與 (不滿15歲青少年國中生) 科學 (IJSO,國際9年,6名選手)。
 
※歷年參賽成果
中華民國(臺灣)則自1991年肇始,分別加入上述各種中等學校數理科學奧林匹亞競賽:數學與化學都為21年,物理與資訊各為19年,生物14年,國中科學9年,地科6年,我國歷年培訓優秀中學生參賽成績優異,1991年至2013年總計榮獲262面金牌、275面銀牌、188面銅牌及97面榮譽獎,各科國際排名均為前10名,足見我國科學教育已有相當成效。另為善盡擔任主辦國之義務,我國自1998年至2013年間,陸續主辦各項國際數理學科(含亞太數學、亞洲物理)奧林匹亞競賽,臺灣美麗的風土民情另國際參賽學生印象深刻,也藉此提升我國國際能見度。

※未來展望
國際數理學科奧林匹亞競賽對我國科學教育發展具有相當影響,藉由參與國際競賽拓展我國優秀中學生國際視野,增加與國際青年交流之機會,並藉由競賽辦理歷程提高國內中學生對於科學領域學習之興趣。未來我國將持續培訓優秀學生出國參賽,帶動我國科學教育之進展。
 
※獎勵機制
為鼓勵參賽獲獎學生,本部訂有「參加國際數理學科奧林匹亞競賽及國際科學展覽成績優良學生升學優待辦法」,給予參賽獲獎學生獎學金及保送、推薦入大學之獎勵。另設置出國留學獎學金,使科學優秀學生能及早接受專業領域培育。本部並持續規劃後續輔導機制,期培育我國優秀科學人才,厚植我國國家競爭力。
    各科專屬網頁
1.      國際數學奧林匹亞(IMO) http://imotwn.stat.ncu.edu.tw/index.php
2.      國際物理奧林匹亞(IPHO) http://phy.ntnu.edu.tw/ipho/index.htm
3.      國際化學奧林匹亞(IBO) http://www.twicho.tw/
4.      國際生物奧林匹亞(IBO) http://www.ctbo.org.tw/
5.      國際資訊奧林匹亞(IOI) http://toi.csie.ntnu.edu.tw/
6.      國際地球科學奧林匹亞(IESO) http://www.sec.ntnu.edu.tw/IESO/twieso.HTM

相關法規及參閱資料

點閱人數:2739