國中小及學前教育組

標題 國中教育會考

一、依據:國民小學及國民中學學生成績評量準則第13條(中華民國103年4月25日教育部臺教授國部字第1030028354B號令修正)
 
二、相關規定:國中教育會考推動會設置要點(103年4月17日臺教授國部字第1030039072號函修正) 
 
三、目的:為確保學生學習品質並輔導學生適性入學。
 
四、業務重點:
國中教育會考的目的除了讓學生、教師、學校、家長和主管機關了解學生的學習品質外;國中可參酌國中教育會考的結果,提供學生升學選擇之建議,輔導學生適性入學;並可作為高中、高職或五專新生學習輔導的參據。
國中教育會考是在對國三學生基本、必要之學科能力門檻進行檢定,評量科目包含國文、英語、數學、社會、自然及寫作測驗,除國文與寫作測驗同屬語文學習領域本國語文(國語文)外,各科不跨學習領域,皆以國民中小學九年一貫課程綱要國中階段能力指標為命題依據,英語科單題(聽力、閱讀)與寫作測驗需參酌部分國小階段能力指標。國文、英語、數學、社會、自然五科之題型以選擇題為主,非選擇題為輔。教育會考英語科包含聽力試題,以進行國中生英語閱讀與聽力綜合評量,此將有助於提升英語科測驗評量效度,亦對國中英語教育產生正面影響。
國中教育會考難易度為「難易適中」,並屬標準參照測驗,每一科目成績分為「精熟」、「基礎」及「待加強」3個等級,藉由各科成績等級減少來達到適度減低考試壓力的目的;透過標準參照的作法達到學力監控與提供具體學力訊息的目標。
自民國103年起實施的教育會考,規劃於每年5月擇一周六、日實施,為期2天,由國立臺灣師範大學心理與教育測驗研究發展中心(以下簡稱臺師大心測中心)負責命題、組卷、閱卷與計分,以達公平客觀並實踐國家課程目標。教育會考重要事項之審議、協調及指導,由教育部、各直轄市、縣(市)政府與臺師大心測中心組成教育會考推動會負責,教育會考推動會下設教育會考全國試務會,統籌全國試務工作,並由各直轄市政府輪流辦理為原則。考區試務工作,則由考區所在地之直轄市、縣(市)政府辦理,並得委由考區所在地之學校設教育會考考區試務會辦理之。
 
相關連結:
國中教育會考網址: http://cap.ntnu.edu.tw/index.html

點閱人數:61