國中小及學前教育組

標題 國際國中科學奧林匹亞競賽


一、緣起與目的:
  (一)國際間為加強國中學生認識自然科學在我們生活中的重要性,以及發展各國青少年自然科學教育的國際交流,由各國輪流舉辦國際國中科學奧林匹亞競賽。
  (二)我國為促進國際交流,提升我國科學教育能力,特進行此選拔及培訓計畫。 
  (三)鼓勵學生公開競賽,提高其科學的學習興趣及榮譽感,並增進科學教育之改進與發展。

二、參加對象:已在國內就學一年以上並且目前須正在國內就讀我國學制之國民中學學生。

三、競賽方式:國內選拔分初選和複選二階段,選出代表隊後再出國參加競賽。
  (一)初選:由各國民中學推薦報名參加初選筆試之學生。國民中學全校班級數(國中部) 在30班(含)以下者,可推薦4人;31-40班者,可推薦5人;41-50班者,可推薦6人;51-60班者,可推薦7人;61-70班者,可推薦8人;71-80班者,可推薦9人;81-90班者,可推薦10人;91班以上者,可推薦11人。各校推薦之學生,須擇一參加台北、新竹、台中、嘉義、高雄、花蓮、台東等七區同時舉行之筆試。
  (二)複選:初選錄取之學生須參加為期11天之選拔研習營,之後再由各科專家學者評定成績,依成績決定錄取國家代表6人。
  (三)出國競賽:選取國家代表隊6人後,參加國家代表隊

四、競賽日期:每年 12 月。

五、獎勵:
 (一)初選錄取之學生全程參加選拔研習營者,由國立臺灣師範大學科學教育中心發給研習證明。
 (二)複選錄取為國家代表而完成輔導營研習者,由科學教育中心發給國家代表隊當選證書。
 (三)國家代表隊之獎勵依據教育部「參加國際數理學科奧林匹亞競賽及國際科學展覽成績優良學生升學優待辦法」辦理。

點閱人數:9