高中及高職教育組

標題 高級中等學校學習區完全免試入學

一、為逐步落實「全面免試,就近入學」政策,教育部自106學年度起試辦高級中等學校學習區完全免試入學,經評估後,由條件成熟的15所公立高級中等學校先行試辦,試辦學校的招生名額,可以完全或大部分容納鄰近對應國中有意願就讀的應屆畢業學生,採完全免試入學的方式,無需採計國中教育會考成績,以紓緩學生升學壓力,引導國中生適性發展,並以學生為中心,落實國中教學正常化及系統化發展六年一貫的完整學習,體現國民學習權,逐步達成十二年國民基本教育的政策目標。

二、政策目標:

  (一)紓緩國中升學壓力,促使國中教學正常化。

  (二)提升國中學習品質,保障國中生學習權益。

  (三)深化區域縱向連結,形成中等學校學習區。

  (四)提供適性選擇資源,導引國中生就近入學。

三、招生方式辦理重點:

    教育部106學年度試辦之學習區完全免試入學,以真正免試、逐步漸進、權益確保、資源挹注、民主溝通及系統配套等6大原則為準據,招生方式辦理重點如下:

  (一)於現行國中教育會考前報名及放榜。

  (二)學生直接向辦理學習區完全免試入學之高級中等學校登記,採擇選單一科別志願,據以放榜、分發,並加列備取方式;如有報名人數大於各校核定招收學習區完全免試入學人數者,則參考各就學區免試入學作業要點超額比序項目及順序,經適當比序後錄取。若比序後仍有同分者,則以增額錄取核定招生名額5%為原則。

  (三)學習區完全免試入學錄取學生於會考後辦理報到。

  (四)錄取學生未報到或放棄之缺額,將流用至現行各就學區免試入學。

四、106學年度單點試辦學校:

    教育部依照學校背景資訊及辦學現況,就學校地理區位之相對獨立性或完整性、學校錄取率、註冊率、容納率及就近入學率等面向進行評估,106學年度全國計有15所公立高級中等學校試辦學習區完全免試入學,包括新北市立雙溪高級中學、新北市立金山高級中學、國立馬祖高級中學、國立仁愛高級農業職業學校、國立白河高級商工職業學校、國立後壁高級中學、國立玉井高級工商職業學校、高雄市立六龜高級中學、國立蘇澳高級海事水產職業學校、國立花蓮高級農業職業學校、國立玉里高級中學、國立光復高級商工職業學校、國立關山高級工商職業學校、國立成功商業水產職業學校及國立澎湖高級海事水產職業學校。

五、相關配套措施:

  (一)本計畫輔以相關配套措施,納入支持試辦學習區完全免試入學學校,以期擴大整體成效,包括高級中等學校均優質化方案、十二年國民基本教育課程綱要前導學校計畫及學習區完全免試入學資源挹注計畫,聚焦於輔助學校發展課程教學特色、提升教師教學品質與效能、更新教學圖儀設備及強化與國中端之教學夥伴關係等,並同時輔導學習區內之高對應國中,發展學習品質提升計畫,以確保國中畢業生之學力品質及鼓勵學生就近入學。

  (二)學習區完全免試入學資源挹注計畫辦理項目:

    1.強化課程教學特色。

    2.更新教學圖儀設備。

    3.美化學校環境設施。

    4.辦理免試入學宣導。

    5.與學習區國中合作之課程與教學計畫。

    6.學習區國中學生學術試探或職涯試探計畫。

    7.其他資源挹注計畫。

  (三)學習品質提升計畫辦理項目:

    1.促進學生有效學習方案。

    2.支持教師有效教學能力。

    3.營造多元學習環境及氛圍。

    4.其他促進課程教學評量改進之構想。

六、未來規劃:

    教育部將視106學年度15所單點學校試辦學習區完全免試入學情形,穩健推動,並規劃於107學年度以後,逐步擴大辦理,規劃擴及適性學習社區、直轄市、縣(市)行政區或就學區等區域型的完全免試入學型態。經初步評估分析,107學年度將有機會擴及基隆區、臺東區、南投一區、高市六區、屏東二區及連江縣等6個區域型的學習區完全免試入學。

七、預期效益:

  (一)建構免試入學之學習區,促進國中教學正常化。

  (二)建立學習區國中夥伴關係,形成永續發展機制。

  (三)強化學校辦學品質與資源,吸引學生就近入學。

  (四)推動學習區完全免試入學,確保學力品質,以體現國民學習(五)權,達成十二年國民基本教育目標。

  (六)優化六年一貫學習,提升學生學習品質。

  (七)深化六年一貫學習,強化國中及高級中等學校間連結。

  (八)完全免試入學,有助六年一貫完整學習。

  (九)六年一貫學習,提升教學效能與學習能力。

八、相關網站:

    如欲獲知更詳細說明及相關訊息公告,請連結「學習區完全免試入學資訊網」http://120.101.173.193/

點閱人數:50