最新消息

標題 第二期技職教育再造計畫
發布日期 2017-04-19
發布單位 高中及高職教育組

  本計畫從「制度調整」、「課程活化」及「就業促進」三大面向,擬訂政策統整、系科調整、實務選才、課程彈性、設備更新、實務增能、就業接軌、創新創業及證能合一等九項策略,期使「無論高職、專科、技術校院畢業生都具有立即就業的能力」、「充分提供產業發展所需優質技術人力」、及「改變社會對技職教育的觀點」,達成本計畫「提升技職教育整體競爭力」之目標,內涵如下:
(一) 促進學生就業能力,使無論高職、專科、技術學院、科技大學畢業生都具有立即就業的能力。
(二) 強化技職校院師生務實致用能力,緊密鏈結產業需求,充分提供產業發展所需各級優質技術人力。
(三) 明確技職教育之定位,發揮各級學校人才培育功能,改變社會對技職教育的觀點。
  其中高職端主要推動系科調整、課程彈性、設備更新、實務增能及就業接軌等5項策略,並透過各項推動項目,包括發展務實致用特色課程、更新高職教學實習設備、辦理教師赴公民營機構研習、學生赴職場體驗及業界實習等,並鼓勵學校與產業機構、訓練機構共同規劃推展以實務技能為課程核心之就業導向課程專班,加強學校與產業界合作,以提升教師實務能力及培育具備專業實作能力及就業力之基礎技術人才。

相關圖片
  • 第二期技職教育再造計畫

點閱人數:173