最新消息

標題 夏日樂學
發布日期 2017-05-15
發布單位 國中小及學前教育組

夏日樂學,暑期倍能
教育部基於強化本土語文學習及挹注學習弱勢或偏鄉地區學生額外教育資源之考量,更為了緩和學習失衡、找回學生學習興趣,同時重新點燃老師的教學熱情,於104年暑假開始,推出夏日樂學計畫,秉著「暑期增能,做中學習」的宗旨,捨棄傳統補救教學方式,鼓勵各校改採活動式課程,以沉浸式、生活化的教學方法,刺激學習的樂趣與成效。
此計畫鼓勵國中小依據在地特色、學生需求及社區資源,規劃二週至四週之課程,聚焦於本土語文之學習,進而促進多元族群融合及弭平學習落差外;本土語言的學習,必須與生活、文化結合在一起,才會發揮意義、價值。而推廣主題式教育的目的之一,則是希望孩童可以從中學習體會。
二大方案,從做中學
    夏日樂學包含本土語文學習及整合式學習二大方案。
    方案一「本土語文學習活動/國中本土語文主題式課程」的課程與本土語文及文化做深度結合,提供給學生集中式及沉浸式學習語文的機會,進而擴大本土語文使用的時間及場域。另外,讓學生透過本土語文來認識家庭、社區與國家之歷史地理、自然景觀、語言文化、民俗風情及傳統技藝等特色。
方案二「整合式學習方案」之課程則是據學生需求,以在地化的活動式課程,結合領域學習主題,辦理體驗、實作課程或自主學習課程,並以學校課程、在地文化、學生需求等為主,避免成為遊玩性質營隊、安親班、課輔班等型態。
  105年度有21縣市申請本計畫,共計有364所國中小通過而申請425班,其中方案一有160校的201班,方案二有204校的224班。
領域整合,夏季不失落
    依據國內外研究文獻顯示,在國中小階段,由於學生在暑假階段,多會有一段相當長的時間無法接受學校教育的正向影響,所以學生容易在暑假中產生夏季學習失落(summer learning loss)或夏季失落(summer loss)的現象。另依水龍頭理論(the faucet theory),暑假期間學校(水龍頭)關閉,部分弱勢學生無法繼續接受來自學校的教學資源,導致返校後學生家庭社經背景的差異反映在學習上,進而深化了教育不公平的現象。因此,夏日樂學希望以下之目的:
一、引導師生在本土文化的情境脈絡下,自然而然地使用本土語言,體會在地文化,並試辦新住民語文課程,發展多元文化教育,促進對族群文化的瞭解與關懷。
二、挹注我國偏鄉學校的學生於暑期能持續學習,結合以學習者為中心的參與式創新課程與教學模式,幫助學生找回學習動機和興趣,降低城鄉差距造成的學習落差。
三、提供學習弱勢學生補救教學及適性學習機會,提高學習效果。
四、依據學校特色,設計多元化教學內容,發展夏日樂學課程模組,整合入學校本位課程與教學創新,並將成功經驗逐步推展至全國。

相關圖片
  • 夏日樂學

點閱人數:1068