最新消息

標題 5歲幼兒免學費就學補助
發布日期 2017-04-19
發布單位 國中小及學前教育組

為減輕家長育兒負擔,教育部自100學年度起全面實施5歲幼兒免學費,將5歲幼兒就學視為準義務教育,比照國民中小學學生就學免學費概念,提供5歲幼兒學費補助,經濟所得相對較低家庭,再依家戶年所得補助其他就學費用。
105學年度補助的申請對象是99年9月2日至100年9月1日間出生的小朋友,中低收入戶幼兒就學補助則是100年9月2日至103年9月1日間出生,且具有當年度中低收入戶證明者;申請期限第1學期至10月15日止、第2學期至4月15日止;更多就學補助資訊,可連結全國教保資訊網(網址http://www.ece.moe.edu.tw)瀏覽查詢。
5歲幼兒免學費就學補助包括「免學費補助」及「經濟弱勢幼兒加額補助(以下簡稱弱勢加額補助)」二種,說明如下:
一、免學費補助:無家戶年所得限制,家長不需自行提出申請,只要是符合補助年齡和就讀符合規定幼兒園的小朋友,均可獲得補助,補助方式為:
(一)公立幼兒園:為實際減輕家長負擔,採幼兒入學時直接減免學費方式辦理,每名幼兒一學年最多可節省學費新臺幣(以下同)1萬4,000元。
(二)私立幼兒園:考量各園規模及營運情形不同,補助方式可比照公立入學時直接減免或俟政府補助款撥付後再轉撥給家長,每名幼兒一學年最多可節省學費3萬元(分上、下學期撥付)。
二、弱勢加額補助:低收入戶、中低收入戶,或是家戶年所得總額(5歲幼兒及父母合計)70萬元以下家庭者,除免學費補助外,還可再申請本項補助,依所得級距,再加額補助其他就學費用一學年1-3萬元(分上、下學期撥付)。
三、前兩項補助合計,經濟最弱勢的家庭,可免費就讀公立幼兒園,就讀私立幼兒園,一學年最高補助6萬元(請參閱附表)。
弱勢加額補助除所得限制外,還排除家戶擁有第3筆(含)以上不動產且公告現值總額超過650萬元,或家戶年利息所得超過10萬元之家庭;欲申請弱勢加額補助的家長,須填妥幼兒就讀幼兒園發給之申請表,再由園方協助至資訊系統確認補助資格及額度,並且將比對結果以書面通知家長,及協助家長辦理後續補助申請作業。
中低收入戶幼兒就學補助每生一學年最高補助1.2萬元,欲申請本項補助者,需具備由戶籍地所在地鄉(鎮、市、區)公所審核認定今年的中低收入戶身分後,即可由幼兒就讀的幼兒園協助家長申請本項補助款。
為期就學補助措施發揮最大的效能,尚須透過多項配套措施來達成,因此,免學費就學補助建立了幼兒園收費管理機制,藉由穩定幼兒園收費基準,維持幼兒園一定的收費額度,園方不會隨意調高收費,家長的補助權益就可以受到保障;同時,為拓展公共化教保服務供應量,教育部亦持續補助各地方政府增設公立幼兒園及非營利幼兒園、改善公立幼兒園教學設施設備及補助經濟弱勢幼兒免費參加公立幼兒園及非營利幼兒園課後留園服務等措施,以提供幼兒優質、普及、平價、近便的教保服務,讓孩子在家長、幼兒園及政府攜手合作之下,獲得完善的幼兒教育與照顧。

105學年度5歲幼兒免學費就學補助彙整表

實施對象 每學年度補助項目及額度
(分上下學期撥付)
學費補助 弱勢加額補助
公立幼兒園 低收入戶 全額補助 約2萬元
中低收入戶 全額補助 約2萬元
家戶年所得50萬元以下 全額補助 約2萬元
家戶年所得逾50萬元至70萬元以下 全額補助 最高1萬2千元
家戶年所得逾70萬元 全額補助
私立幼兒園 低收入戶 最高3萬元 最高3萬元
中低收入戶 最高3萬元 最高3萬元
家戶年所得30萬元以下 最高3萬元 最高3萬元
家戶年所得逾30萬元至50萬元以下 最高3萬元 最高2萬元
家戶年所得逾50萬元至70萬元以下 最高3萬元 最高1萬元
家戶年所得逾70萬元 最高3萬元
備註欄 1.105學年度的5歲幼兒係指99年9月2日至100年9月1日間出生者。
2.本補助所稱幼兒園必須符合幼兒就讀幼兒園補助辦法第5條規定的要件。
3.本補助項目,不包括交通代辦費、學生團體保險及家長會費等。
4.家戶擁有第3筆(含)以上不動產且其公告現值總額超過650萬元,或家戶年利息所得超過10萬元者,不論其家戶年所得數額為何,均不得請領弱勢加額補助。
 
 

相關圖片
  • 5歲幼兒免學費就學補助

點閱人數:1926