各項補助原則或要點 - 各單位所訂補助原則或要點

標題 教育部國民及學前教育署補助促進家長參與教育事務實施方案作業要點
發布日期 2016-07-22
發布單位 學生事務及校園安全組
預算科目 國民及學前教育行政及督導
分支計畫 學生事務與校園安全及衛生教育
補助對象 (一)直轄市、縣(市)政府。
(二)已登記立案之全國家長團體。
執行成果:
      執行成效:

(1)   民國 101 年 11 月 26 日 修正教育部國民及學前教育署補助促進家長參與教育事務實施方案作業要點,致力於對家長加強宣導十二年國民基本教育政策內涵。

(2)   自100年度起,以國中家長為對象,培養首批種子家長志工,研習完畢後由種子家長向該校家長會家長進行宣導。

(3)   培養個別家長及家長團體正向教育理念,促進與學校良性互動,家長參與教育相關規章法制化並落實推動,確認家長參與教育之定位。

(4)   家長團體部分,分別由全國家長團體聯盟、中華民國全國家長教育協會辦理:

A.        全國家長團體聯盟:培訓種子講師成為各國中小家長宣導適性教育儲備講師,來宣導十二年國教的精神及理念及對於適性教育的影響,並以家長為宣導主要對象,使家長了解適性教育體系的特色,使孩子們適性發展。已辦理8場宣導說明會,宣導適性教育也給予工作坊培訓出的宣導種子訓練、觀摩機會。截至102年12月底,已培訓101位宣導講師。

B.         中華民國全國家長教育協會:102學年度國中新生家長宣導說明會,使與會學生家長及社會大眾,充分瞭解十二年國民基本教育的實施,推動親師合作並達成有效學習、友善校園以及教育出品學兼具的優秀下一代的目標。

(5)   擴大參與層面,暢通對話機制,建立各層級對話窗口與溝通平台。

(6)   以國中家長委員為主要對象,培養首批種子家長志工,研習完畢後由種子家長向該校家長會家長進行宣導。

(7)   透過經驗分享和實際模擬操作,讓學校與家長會的關係更加密切,並培養出互助合作的關係,達到家長參與教育事務的真正精神指標。

(8)   各地方政府實施本計畫促進家長參與之宣導場次達225場以上,其回饋問卷平均約70%已知悉十二年國民基本教育政策內涵整體內涵。

點閱人數:227