各項補助原則或要點 - 各單位所訂補助原則或要點

標題 教育部國民及學前教育署辦理高級中等學校學生學習扶助方案補助要點
發布日期 2017-04-07
發布單位 高中及高職教育組
預算科目 國民及學前教育行政及督導
分支計畫 高級中等學校教育
補助對象 扶助對象:
學生符合下列情形之一者,予以學習扶助:
(一)國民中學教育會考成績中,國文、英文、數學任一科列為「待加強」。
(二)任一次學科定期考查成績不及格,且在同一年級後25%。
(三)前一學期學科成績不及格,且在同一年級後25%。
下列學校之學生,不受前項規定之限制:
(一)原住民學生合計占全校學生總數40%以上之學校。
(二)離島地區之學校。
執行成果:

教育部為強化學生學習動機,提升學生素質,縮短學生之學習落差,彰顯教育正義,奠定十二年國民基本教育之基礎,自97年起推動「學習扶助方案」補助高級中等學校,針對個別學生學習問題或其他特殊需求,運用各種資源,進行差異化教學或補救教學,協助學生有效學習,活化教育提升學生學習意願。





105年度依據「教育部國民及學前教育署辦理高級中等學校學生學習扶助方案補助要點」辦理學生學習扶助,補助學校合計312校,受扶助學生數合計7萬3,540人次,經輔導進歩學生2萬4,671人次,經輔導達及格學生17,375人次,學生進歩率46.25%,學生及格率32.57%。(統計至105年8月31日止)





另依據「105年度教育部國民及學前教育署辦理身心障礙學生學習扶助實施計畫」,因應身心障礙學生之課業學習、生活、就業轉銜等需求,結合相關專業人員,規劃關於課業、生活與休閒輔導、體適能輔導、相關專業輔導及就業考照等課程;激發身心障礙學生學習潛能,增進個人對獨立生活、家庭社會和職業生活之適應,以提供整體性與持續性轉銜輔導與服務,105年度辦理成果共補助119校次,計4,257人,共開2萬5,144節課。(國立高職51校、特教學校18校、國立高中16校、私立高中職34校)。





為因應學生個別差異,讓程度較落後或因故學習中斷的同學得到更適當的輔導,協助學生排除學習困難,激發其學習興趣,以提高其學習效果,教師對學生的起點能力與評量方式,應更加關注,首先需花時間跟學生討論過去學習的障礙與困難,藉此了解學生的程度,為每個孩子設計客製化教學內容與課程評量方式,提升學生之學習動機。

點閱人數:655