各項補助原則或要點 - 各單位所訂補助原則或要點

標題 教育部國民及學前教育署補助直轄市縣(市)政府設置學生輔導諮商中心要點
發布日期 2016-07-22
發布單位 學生事務及校園安全組
預算科目 國民及學前教育行政及督導
分支計畫 學生事務與校園安全及衛生教育
補助對象 直轄市、縣(市)政府(以下簡稱地方政府)。
執行成果:
一、各地方政府設立專責機構-「學生輔導諮商中心」,並以專款補助該中心各項業務費、行政運作費、訓練研習費用,相關經費整理如表4-2。由表中可以看出:

4-2

輔諮中心設置及運作補助經費一覽表                         (單位:仟元)






































計畫名稱


輔諮中心設置


輔諮中心運作


合計


年度


100年8月-12


101年


102年


本部核定


17,032


38,583


71,830


127,445


縣(市)自籌


17,564


38,556


32,515


88,635


合計


34,596


77,139


104,345


216,080


資料來源:教育部(2013年9月)自行整理

(一)本部逐年提升對輔諮中心的經費補助:本部對輔諮中心設置後經費補助每年以約二倍成長的經費來增加補助。對於各縣(市)輔諮中心成立初期,在諮商服務的質與量、專業成長、專業督導及行政運作的穩定性上有很大的助益。

(二)以校數及財力等級給予補助100年與101年本部核定經費與縣(市)自籌款相當,於102年開始,依照各縣(市)國民中小學校數及財力等級提供補助,某些縣(市)的自籌款降低,本部盡可能依照縣(市)之間的差異給予適當的補助。

(三)補助輔導相關之設備與媒材

101年起本部陸續補助各項充實輔諮中心與全國國中小學輔導設備與媒材的相關經費,合計162,677仟元,茲說明如下:

1.資本門及相關設備媒材

改善各縣(市)輔諮中心與國中小學校園現場輔導諮商環境,使得專輔人員及學校專兼輔教師得以在合宜隱密安全的諮商場域,提供個案有效的專業服務。相關補助計畫的經費統計,補助各地方政府共94,564仟元。

2.適性輔導測驗及輔導媒材

為因應十二年國教適性輔導工作之推展,便利輔導人力進行生涯諮商諮詢之需求,本部編列購置適性輔導相關測驗及輔導媒材經費,使得學校專兼輔教師可以多元的運用各種方式強化適性輔導。本部補助各縣(市)適性輔導測驗及輔導媒材經費60,335仟元。

二、補助輔導人力經費補助之效益分析

(一)各項補助成為專輔人力的後盾

1.設置輔諮中心,成為專輔人力的專責機構,能積極發展出適合的運作模式,更能建構三級輔導的連結並規劃輔導人力的訓練與進行專業督導。

2.將專業諮商硬體及軟體資源帶入校園,積極充實學校輔導設備,配合二、三級人力的投入,讓學校輔導工作的專業素養提升,對學生、教師與家長的專業服務的數量與品質也都有相當顯著的成長。

(二)補助輔導人力經費大幅提升

1.補助輔導人力相關人事經費,以專業提升三級輔導工作的整體效能。

2.與「友善校園專業輔導人員參與國民中小學學生輔導工作」結合,對於較偏遠或個案量較大區域之諮商服務有很大幫助。

點閱人數:237