即時新聞

標題 產學合作創新猷.適性揚才惠鄉里
發布日期 2015-12-29
發布單位 高中及高職教育組
單位聯絡人 施慧玲
聯絡電話 04-37061160
電子信箱 e-3513@mail.k12ea.gov.tw

「強化人才培育,跨界產學合作,就學務實致用,就業無逢接軌。」高職畢業國營企業就業,起薪3萬元!國立桃園農工與台灣電力股份有限公司,於12月29日在桃園農工簽署「台電機電班產學合作」計畫。展開為期三年的合作案,除為國營事業回饋地方模式的轉化外,因應教育部第二期技職再造「課程活化」、「實務增能」及「就業接軌」策略,落實了十二年國教就近入學、適性學習的理念。
教育部國民及學前教育署署長黃子騰表示,教育部第二期技職再造中「策略四–課程活化」、「策略六–實務增能」及「策略七–就業接軌」,鼓勵學校與在地產業合作,落實校本特色課程發展,培育學生成為具有就業力的優質人力,進而滿足產業發展的人力需求,並達成學生就近入學在地就業雙贏局面。
黃子騰署長指出,這項合作案係繼中區國立沙鹿高工與台電公司合辦104學年度「台電機電班」,增辦北區回饋區「台電機電班」,於105學年度起開始辦理,每年預定招收1班40名學生,學生在學期間需選讀台電班專業課程,包含:機件原理、電工機械、電路學、基本電學等科目,學生除修習一般科目及電機專業知識外,並於寒暑假期間,安排學生赴台電公司見習;期能透過專業課程實施培養學生具有電業從業人員基礎能力,待學生畢業後,由台電公司辦理公開甄選,該班至少會有10名學生進入台電擔任基層人員,錄取者經訓練合格正式僱用的起薪達3萬元,並由台電提供完整的系統性實務培育訓練,使成為電力專業人才,傳承電業薪火。
台電董事長黃重球指出,產學合作在地化,台電期盼透過「產學合作」回饋鄉里,除提升學生在當地就業的機會外,更能藉此培育並穩固地方人才,創造三贏的局面,歡迎有志從事電力產業工作的學子把握機會。黃重球表示,台電每學期還會提供專班學生獎助學金10名,每名6,000元;若該班畢業生未選擇就業,也可升學,而就讀大學期間,可申請台電相關規定獎學金。
國立桃園農工校長徐國樹表示,此次招生區域包括:林口發電廠回饋區(新北市林口區、八里,以及桃園市蘆竹區、大園區)以及大潭發電廠回饋區(桃園市觀音區、新屋區等地),為招收優秀學子且有心從事電業的學生,特別以技術型及單科型高級中等學校免試入學辦理單獨招生,尤其學校在105年度合作辦理之科別為「電機科」,該科所學專業知能與台電公司經營業務標的相同,學生得以透過系統性專業學習,並配合地方產業發展學校特色,落實十二年國教就近入學、適性學習的精神。徐國樹校長強調,桃園農工為桃園市境內首屈一指的技術型高級中等學校,近年來更致力於積累產學合作經驗,並以提供學生適性與多元發展渠道為己任,相信藉由「台電機電班」的開辦,能提供學子就近入學,為地方培養人才,進而能為臺灣技職教育發展創造競爭優勢的新局面。

檔案下載:

點閱人數:240