即時新聞

標題 為偏鄉孩子點一盞科學教育的燈-臺北市立麗山高級中學星晞服務隊
發布日期 2016-08-24
發布單位 高中及高職教育組
單位聯絡人 賴月偵
聯絡電話 04-37061077
電子信箱 e-2119@mail.k12ea.gov.tw

臺北市立麗山高中為一所以科學教育為發展重點的學校,在教育部國教署「高中優質化輔助方案」資源挹注下發展科學特色課程,並成立星晞服務隊,自101年起連續5年到各偏鄉國小舉辦科學營,期望藉此增進學生回饋社會服務人群經驗,也能將此特色課程融入,用趣味的科學實驗推廣科學教育,為科普教育紮根。

今年星晞服務隊結合「中華民國快樂學習協會孩子秘密基地」創辦人吳念真、簡志忠先生倡導提供孩子課後有持續關心與陪伴的理念,特別與「扶輪社3520地區忠美社」合作,在105年7月底於彰化縣芬園國小舉辦科學營,希望能給面臨產業外移、隔代教養與新住民家庭普遍的芬園與社頭這兩個鄉鎮的孩子,埋下待發芽的科學種子。

在科學營中,星晞服務隊同學深刻感受到自己轉變的角色及承擔的責任,將課程中所學的製作科學玩具、團康技巧、活動設計、溝通與表達訓練、課程設計與教學等技能加以落實,將科學玩具的製作及原理,用小朋友能理解的方式說明。從慌亂的阻止一大坨鼻涕蟲塗在地上、默默將沾滿染料的40多支滴管沖洗乾淨、耐心教導在翻花書上剪出漂亮的愛心,到晚上以睡袋睡在國小教室、隊員輪流烹煮晚餐,都可觀察到同學們在此活動中所培養出的獨立自主及成長,「只為了能看到小朋友專注的眼神和滿足的笑容,一切都值得」-同學這樣說。

這趟服務旅行,學生沒有高級舒適的飯店大床和浴室、少了可把自己打扮美美的自拍照,多的是重複穿好幾天的臭衣服、因汗水而長滿臉的青春痘,和不經意被攝影組拍下和小朋友活動的笑容。問同學:「服務旅行獲得什麼?」同學們這樣回答:「感恩、堅強、有意義的人生」,「因為所有服務旅行,背後也受到多人協助才得以成行」、「舒適的環境並不是為我們理所當然的存在,不能時時刻刻依賴它」、「最重要的是,比起窩在家裡流連於虛華的網路世界,跟這些小朋友玩在一塊兒、知道自己正盡最大的努力做好每件事時,那種腳踏實地的感覺能得到更多的快樂」。

麗山高中星晞服務隊多年來在偏鄉服務,為普及科學教育而努力,今年與忠美社合作參與秘密基地的科學營,小朋友在科學營中除了習得科學概念外,無形中充實團隊合作與溝通協調能力;相同的,麗山學子體會到偏鄉孩子的教育需求、從中自我反省並理解施比受更有福的道理,如同學所說:「一樣是在享受,只是享受的不同」、「真正重要的東西用眼睛是看不到的,謝謝這些孩子讓我又重新找回赤子之心」,麗山高中星晞服務隊將持續以偏鄉服務、科學普及為目標,繼續為偏鄉孩子點一盞科學教育的燈。

相關圖片
  • 星晞服務隊大合照

  • 服務隊同學輔導小朋友進行「水火箭」發射

點閱人數:9