即時新聞

標題 了解新課綱優質前導學校實施準備,潘部長訪視高雄市三民高中
發布日期 2017-04-21
發布單位 高中及高職教育組
單位聯絡人 蔡孟愷
聯絡電話 04-37061132
電子信箱 e-2234@mail.k12ea.gov.tw

今(21)日教育部潘文忠部長親赴高雄市三民高中,了解該校在擔任普通高中前導學校試行轉化十二年國民基本教育課程綱要(以下簡稱新課綱)之情形。三民高中經教育部遴選為高雄地區普高前導學校之一,該校在高雄市政府教育局以及教育部委託臺灣師大陳佩英教授普高前導學校計畫團隊的帶領下,組織教師社群,結合社區特色,發展出相當具有特色的校訂必修及適性選修課程。

潘文忠部長表示,高雄市自103年起即逐步鼓勵學校教師翻轉課堂、進行教師共同備課程等,並於104學年度於國教輔導團率先成立「十二年國教課程發展團隊」,協助高級中等學校開展校本特色課程,新課綱的試行,在高雄各級學校,已經躍躍然動,蓬勃發展中。他對於三民高中能率先因應新課綱積極辦理各項教學研習,從新課綱導讀、教師課程共備等帶動教師成長,給予高度肯定,也親自聆聽學校教師團隊所開發的多門特色跨域選修課程,對於學校跨領域專業團隊結合在地社區特色,開設以宗教為主軸之「神跡廟算」跨領域學習課程,讚譽有加。
在高雄教育局長范巽綠的帶領下,高雄市政府於4月15至21日辦理「2017多元、跨域」課程博覽會,27門跨域共備、動態說課以及52門特色課程靜態展示,吸引來自全國超過600位的各級學校校長、教師、家長與學生參加,帶動各縣市不分彼此的經驗交流、共同分享成果、願意相互觀摩學習的熱潮,潘部長也表示感謝。

潘文忠部長指出,這次新課綱強調適性揚才,成就每一位孩子;提出自發、互動、共好的理念,大家對新課綱的願景與價值,有相當高度的認同與期待。因此,許多縣市教育局處非常積極為新課綱進行準備與試行,鼓勵教師團隊,高雄市教育局就是其中的領頭羊。近期教育部國教署也成立了六都策略聯盟,將更積極促進中央與地方為新課綱準備與推動共同攜手合作。

另外,潘文忠部長也表示為展現教育部落實新課綱的決心,落實普高多元適性選修課程的開設,提供學生自主選課的機會,教育部研擬的相關配套方案中:包括調整大專校院入學考招制度及將透過招聯會發布「大學18學群與高中課程諮詢輔導參考表」供學校開課及輔導學生適性選課參考;研修高級中等學校開設選修課程規定、課程輔導諮詢要點、學生學習歷程檔案要點等;並將於107年度籌編學校實施多元選修課程所需的教師授課鐘點費,以及增置分組選修學習空間與設備經費等,都是為了協助學校落實多元適性選修課程的開設,以達成新課綱「適性揚才」之理念及精神。

教師專業成長的動能也是影響此波新課綱推動成敗的重要關鍵。潘文忠部長提到,新課綱所強調的「核心素養」,必須仰賴教師在課程的開發與設計、教學的實施及對學生的評量上融入素養的精神,讓學生在學習的過程中可以同步在認知、情意、技能與態度等面向獲得成長。教師的共同備課、議課及觀課,是教師專業成長最佳的途徑及管道。三民高中在這部分已卓然有成,從「神跡廟算」教學示例公開觀課,可以看到三民高中教師進行跨領域、跨學科課程設計及教學的成果,這門課程包括了地理、英文、化學、數學及資訊等學科的專業,學生透過這門課程習得文學寫作的能力、了解地方文史、認識宗教現況,進而懂得珍惜生命,感恩惜福。

潘文忠部長勉勵三民高中在擔任前導學校試行新課綱的經驗,後續可以藉由前導學校計畫團隊所規劃之研習、工作坊、說明會、論壇或討論會等多元形式,分享予其他各教育階段學校,以作為規劃新課綱課程之參考;另外藉由前導學校試行新課綱所發現的各項問題及所提建議,反映給教育部,讓相關配套措施更為完善,以協助各級學校落實新課綱課程規劃及實施。

潘文忠部長表示,新課綱推動中央及地方需要更多攜手協力,更緊密的合作,共同成為願意進行課程改革及教學翻轉的熱血教師背後最強的支持後盾,讓老師可以無後顧之憂的帶領學生進行豐富、多元的學習,引領學生在試探、選擇到專精的學習過程中,成為會溝通、懂互動、能參與社會的優秀公民,落實新課綱「自發、互動、共好」及「終身學習」的精神。
 

相關圖片
  • 與會人員合影

  • 活動照

點閱人數:136