即時新聞

標題 9所高級中等學校大放異彩 入圍105年度教學卓越獎
發布日期 2016-08-19
發布單位 國中小及學前教育組
單位聯絡人 李佳昕
聯絡電話 02-77367485
電子信箱 e-j219@mail.k12ea.gov.tw

為獎勵優秀教學團隊,教育部於92年度開辦「教學卓越獎」,每年均有團隊獲得卓越獎之殊榮。本年度高級中等學校組共24隊入圍複審,最後有9隊脫穎而出,入圍獲獎團隊分別為臺北市立建國高級中學、臺北市立文山特殊教育學校、臺北市立松山高級商業家事職業學校、桃園市立大園國際高級中學、高雄市立瑞祥高級中學、國立嘉義高級家事職業學校、國立中央大學附屬中壢高級中學、國立內壢高級中學以及高雄市立鼓山高級中學,這些傑出團隊將於9月22日於臺中市中山堂舉行的頒獎典禮中獲得表揚。

臺北市立建國高級中學的教學方案結合關懷倫理學與博雅教育的「關懷‧實踐~紅樓家政學」,期望能培養兼具自我悅納、通識豐沛、積極奉獻的「博雅建中人」。臺北市立文山特殊教育學校的教學團隊以發展系統化的自我決策教學方案,讓學生從「我」自己出發,接著引導學生具備進入團體生活中所需的能力,奠定自我決策所需的具體技能,逐步成為自己的主人。臺北市立松山高級商業家事職業學校的計畫有五大方案運作模式,皆為「閱讀-課程-實作」三步驟,從大量閱讀開始,專業課程學習為主,最後實務操作產出成品,讓學生藉由「學用合一」經歷完整的學習過程,通向夢想之路。

桃園市立大園國際高級中學則是創造學習情境,讓學生喜歡西班牙語並主動積極學習,教學團隊透過西語系國家環境、人文特徵及國際時事議題之探討,讓西語課程更豐富,而學生也更愛學習西班牙語。高雄市立瑞祥高級中學教學團隊是一個跨領域的科學閱讀共備社群,以科學閱讀課程的精神培養學生科學素養、科學方法和推理思辨的能力,期待學生在這堂課裡宛如遇見亞里斯多德,可以和他一同見證科學研究的歷程。國立嘉義高級家事職業學校以「十年逐夢,始終如『衣』」為宗旨,以縫紉課程為核心課程發展架構,實施扎根、驗效、扶弱、拔尖、達陣的學習模式,並且給予學生發展的空間,師生為緊密的學習共同體,激盪出更高品質的縫紉專業技能。

國立中央大學附屬中壢高級中學以「魚菜共生」友善環境、生態永續利用的養殖概念,讓學生瞭解魚菜共生的生態學原理、物質循環及能量流轉,進一步再探討動植物生理、微生物與生態環境因子的關係。國立內壢高級中學的多元化教學方案,包括「食來運轉遊桃園」的食於味、「面面具到樂桃園」的遊於藝、「廣告劇瘋桃園」的演於歌等三個主題課程與五項跨校競爭與合作活動,以在地特色為素材的真實情境,發展自主性的「創客」學習。高雄市立鼓山高級中學由老師帶領學生從學校環境與社區地方開始進行小尺度的地方踏察、學習資料蒐集與及繪圖技能,進行跨科協同教學與地理議題探究,使學生真正走進田野與土地、與在地人們接觸,成為能適應環境的世界公民。

以上入圍之教學團隊各有特色並且深獲評審的肯定與讚嘆,榮獲金質獎的團隊將可獲得新臺幣60萬元獎金、銀質獎可獲得30萬元獎金,本次評選結果究竟獎落誰家,教育部在9月22日於臺中市中山堂頒獎典禮上,即將揭曉!

相關圖片
  • 臺北市松山家商-彩繪村3D立體階梯彩繪實作

  • 國立嘉義家職-學生禮服設計創作成果展示

  • 高雄市鼓山高中-美濃地理實察

  • 桃園市大園國際高中-學生參與資助兒童計畫

  • 國立中央大學附屬中壢高中-創造壢團隊研發的綠能魚菜共生系統

  • 臺北市文山特教學校-學生規劃的小旅行_木柵動物園

  • 臺北市建國中學-小組飲食行動方案之一校慶支持小農義賣

  • 國立內壢高中-競合課程-模擬地球村視訊見面會

  • 高雄市瑞祥高中-科學閱讀實作,神農藥草專題研究放入不同科學因子期待不同成長

點閱人數:164