即時新聞

標題 2018全國國民中小學童軍大露營「活力童軍‧國教有林(您)」
發布日期 2018-08-14
發布單位 學生事務及校園安全組
單位聯絡人 陳馨平
聯絡電話 04-37061326
電子信箱 e-3129@mail.k12ea.gov.tw

教育部國教署今年是第3屆辦理全國國民中小學童軍大露營活動,自開辦以來深獲童軍伙伴及家長好評,今年持續推動,由雲林縣政府統籌承辦,並在雲林環球科技大學擴大舉辦。活動由國教署及雲林縣政府共同宣布下,正式揭開活動的序幕。

本次大露營活動,在國教署積極的籌劃與指導及雲林縣政府細心地規劃設計之下,訊息一推出就獲得很大的迴響,為了展現雲林的熱情與特色,本次的全國童軍大露營共有3大特色,包含規模最大、路線最多與活動最多元。本次活動報名人數超過2500人,參與的校數與人數皆歷年之最,是歷年全國國民中小學童軍大露營規模最大的一次。自8月14日起為期4天3夜的大露營活動,活動規劃把小童軍們帶出營地,分別前往斗六、西螺與北港等地,感受雲林在地文化氛圍,活動中特別加入了農村體驗與科學體驗等內涵,讓大家體驗雲林特有的農村風情。童軍教育正是結合戶外教育、體驗教育與品德教育的創新教育平臺,從「童軍傳統、智慧科技、服務學習、國際視野」4個面向,進行創新的活動內容規劃,創造童軍教育新高峰。期許各位參與的同學們,透過童軍的諾言、規律、銘言,從做中學(learning by doing)體驗成長;在童軍團長的指導下運用小隊制度共同學習;並且在具有前瞻性、服務性及激勵性的戶外教育活動與品德薰陶下成長。更能在這次活動中不斷的自我探索與學習,促進每位童軍夥伴的多元智能發展,以及對於青春生命的感動,進而提升對於品德、身心健康及合群互助的核心素養。
童軍講究服務他人的精神與行動,正是與12年國教課綱中「自發」、「互動」與「共好」相互呼應,童軍活動就是核心素養的實踐,並且與他人團結合作、動手作、實際體驗,進行社會公民的實踐,這些也都是童軍精神,就是培育國家優秀人才的基本能力。另本次活動更為了讓雲林縣政府投入本次活動的夥伴們加強童軍活動知能,國教署於活動前更補助雲林縣政府辦理輔導人員木章訓練,其3天2夜的訓練課程,集結來自雲林縣公私立國民中小學校長及教官計89名全程參與,相當難能可貴。

在多采多姿的活動安排中,承辦單位雲林縣政府希望在這次大露營的活動中,讓參與的童軍伙伴們留下4天3夜的難忘回憶。期勉青年學子,能夠在活動中積極迎接挑戰,其次,學習有效溝通的技巧,結交來自全國各地的夥伴;最後,保持心胸開闊,欣賞不同的文化與價值。

點閱人數:28