即時新聞

標題 教育部辦理高級中等以下學校課程審議會學生代表課綱審議增能研習
發布日期 2016-08-24
發布單位 高中及高職教育組
單位聯絡人 程彥森
聯絡電話 04-37061071
電子信箱 e-2251@mail.k12ea.gov.tw

因應高級中等以下學校課程審議會(以下簡稱課審會)首度納入學生代表,為使學生代表得以事先瞭解十二年國民基本教育課程綱要(以下簡稱新課綱)總綱之理念精神、各領綱研訂重點及課審會審議之運作實務等,教育部國民及學前教育署今(24)日(星期三)至明(25)日(星期四)安排在救國團劍潭青年活動中心辦理「課審會學生代表課綱審議增能研習」。

課審會學生代表課綱審議增能研習之課程包括「新課綱總綱理念、精神及課程規劃」、「新課綱各領綱研訂重點及辦理公聽會與網路論壇各界關注之焦點」、「課綱及教科用書間之協力連動」、「課審會運作相關法令說明」及「課審會運作實務」等。除此上述專題講座外,第1天晚上將讓學生代表分組就課程綱要草案內容進行討論,並安排國教院及嫻熟課綱草案之專家學者帶領;第2天最後1堂課程,將讓學生代表以世界咖啡館的方式進行課審會運作實務演練,以利學生代表得以在具有課程審議實務經驗的人員帶領下,充分對於未來將要面對的審議工作集思廣益。

教育部表示,本次增能研習亦將同時瞭解各位學生代表之實際需求,以作為後續規劃辦理增能研習之參據。同時,期待透過課審會納入學生代表之參與,以提供學生參與公共事務的空間,使學生有學習自主與獨立思考判斷的機會,並得以增進學生民主參與的經驗。

點閱人數:33