即時新聞

標題 夏日樂學航行-閩客一家親
發布日期 2016-08-23
發布單位 國中小及學前教育組
單位聯絡人 陳宣妏
聯絡電話 02-77367749
電子信箱 e-j249@mail.k12ea.gov.tw

今日(8月23日)潘部長文忠探視辦理夏日樂學的彰化縣育英國小,學校位處閩南、客家豐富人文所在地,雖大部分社區家長都已閩化,但在生活習慣及文化傳承方面仍保留閩、客習俗,因此,學校設計閩客一家親的特色課程,深化在地文化與學習增能,讓孩子沉浸於語言及文化學習饗宴中。潘部長為瞭解夏日樂學辦理情形,與孩子一同參與藍染和客家花布書套手做課程,共同體驗本土文化之美。

學校表示,從客家獅、藍染、詩詞吟唱、客家花布書套與社區鄉野踏查,還有客家麻糬和擂茶,食衣住行育樂都是課程,尤其是在各種舞獅技藝中,客家獅可說是較為獨特的獅藝之一。負責舞獅頭四年丙班姚宥綸說:「每當舞弄客家獅時,獅嘴開合控制咬水果、接紅包、咬樹葉都不是問題,還會搔癢打瞌睡,覺得客家獅模樣威武又逗趣。」指導老師戴嘉禧說:「目前有成立客家獅課程的學校甚少,希望透過這種文化導向課程的方式,逐步推展,以得到更多的認同。」夏日樂學活動延續校本課程之學習,鼓勵孩子認識、體驗在地文化,雖僅有4週8堂客家獅課程的安排,卻也能有模有樣的演出與觀眾同樂。

此外,課程亦以「我的故鄉」為主題進行社區鄉野踏查,走訪社區福寧宮、衡文宮、妙化堂、興賢書院、清水岩與三山國王廟等,融合戲劇與美術課程,轉換為在地劇本進行演出,並利用閩南語統整所有語文的學習活動,藉由語言跟肢體的訓練,使孩子擁有自信,進而培養創造力。

「國民小學及國民中學推動夏日樂學試辦計畫」於去(104)年暑假正式開跑,今(105)年無論是初次或第二次申辦學校,在師資招募、課程設計、地點規劃與招生報名上都下足了功夫,強調結合在地特色及學生需求,透過多元及體驗的課程內容,增進學生學習興趣。

夏日樂學為孩子營造出不同於正規課程的特色學習環境,透過完整且多元的課程架構,邀集各領域專家、藝師、技師與耆老授課,讓孩子著實體會學習的快樂,度過不一樣的夏天。各校豐富的夏日樂學課程,正在專屬社團網頁上熱力放映,歡迎有興趣民眾前往點閱: https://www.facebook.com/groups/862157473827238/

相關圖片
  • 照片1

  • 照片2

  • 照片3

點閱人數:14