即時新聞

標題 特教人活力成長共識營-激勵特教師教學熱情
發布日期 2016-08-18
發布單位 原住民族與少數族群及特殊教育組
單位聯絡人 黃維齡
聯絡電話 04-37061221
電子信箱 e-1308@mail.k12ea.gov.tw

教育部國民及學前教育署於8月15、16日及8月18、19日共分二梯次,假香格里拉冬山河渡假飯店及周邊特色景點,辦理一年一度的特教人活力成長共識營,包含全國各特教學校校長、主任、組長等,近四百名特教教師及職員參與。這項活動已連續辦理三年,主要是讓這群特教老師及行政人員,能夠在開學前透過激勵及心靈課程的參與,能達自我沈澱、校際交流,進而激發出精鍊創新的教學概念及熱情,為特教學生提供更優質的教學和行政服務。

此次成長營活動,由國立宜蘭特殊教育學校承辦。二天的課程包含專題演講、分組討論、操作性課程等。第一天課程邀請自我成長領域學講師,主講活出生命的光彩及價值,期望與會成員喚起投身特教、找到翻轉行政工作的快樂泉源;也透過激勵活動、小組分享,讓老師們在分享過程中釋放壓力、深度對話、重新結構,找到往前的動力。第二天的課程則由獲得教育部中小學教師專業發展評鑑典範學校高中組特優的國立宜蘭特殊教育學校教學團隊,包含園藝、動動body、食農教育等專業社群的老師,結合宜蘭在地觀光特色,由成員騎著鐵馬進行分組闖關活動,內容包含西式划舟、園藝創作、草仔粿及鹹蛋製作、創意體育遊戲;透過這些活動,增進老師們規畫組織能力、加強團隊合作、學習自我對話、跳脫框架,進而勇於接受挑戰及自我突破。

兩天一夜的活動在專業、緊湊的課程中展開,全國特殊教育學校的行政夥伴們,透過活動尋回特教人的初衷,並以熱忱的心引領特殊教育的孩子們勇敢逐夢、踏實圓夢,攜手共創幸福的願景。

相關圖片
  • 劉由貴專門委員主持開幕

  • 同舟共濟-西式划船

  • 動動BODY

  • 珍愛寶貝鴨寮故事館

  • 綠色願景園藝

點閱人數:53