即時新聞

標題 十載精進教學 教學精進扎根-展望推動新思維
發布日期 2016-08-22
發布單位 國中小及學前教育組
單位聯絡人 施盈伃
聯絡電話 02-77367414
電子信箱 e-j251@mail.k12ea.gov.tw

為落實課程與教學政策、精進國民中小學之教學品質,增進教師教學效能,提升學生學習能力,教育部國教署自民國96年起推動精進教學計畫,即將於106年屆滿十年。為展望未來特於105年8月22日假國家教育研究院三峽院區辦理「直轄市、縣(市)推動精進教學計畫十載:對話與展望 學術研討會」,報名情形相當熱絡,獲得二百多位關心此議題的專家學者、實務工作者及相關研究者共襄盛舉。

  本次研討會以回顧與檢視的角度,從精進教學計畫規劃和實踐的問題意識出發,針對三大主題:「行政支援系統的組織與運作課程」、「教學輔導協作與轉化」及「教與學的專業發展與社群實踐」展開對話與討論,期許直轄市、縣(市)之學校課程與教學資源、方案的整合,致力有效教學的課堂實踐,進而達到提升學生學習成效的目的。

  研討會型態包含圓桌論壇、專題報告、論文發表與綜合座談等。大會以「圓桌論壇──精進教學的新思維」展開序曲,特邀請長期參與精進教學計畫的專家學者與實務工作者,透過對話激盪出精進教學的多元面向和新思維;「專題報告」分別以「計畫推動脈絡」及「成果與課題」等二大部份,回顧計畫十年來之變化以及影響層面;「論文發表」徵選十篇論文,探討議題涵蓋國民教育輔導團之運作與發展、課程督學的角色和任務、學習共同體(社群)運作模式與教學實踐等,在在都是落實精進教學計畫的重要議題;最後,「綜合座談」則就全天的對話與探討,說明未來精進教學計畫推動的前瞻思維和行動。
 

相關圖片
  • 直轄市、縣市推動精進教學計畫十載-對話與展望學術研討會

點閱人數:33