即時新聞

標題 106年教學換宿開跑 偏鄉學校招募教學志工
發布日期 2017-03-18
發布單位 國中小及學前教育組
單位聯絡人 王浩然
聯絡電話 02-77367498
電子信箱 e-j214@mail.k12ea.gov.tw

        106年偏遠地區國民中小學教學換宿試辦計畫即日起於「鹿樂平臺」開放報名。全國27所偏鄉國中小用27個故事,盛情邀約尋找不一樣的生活方式,用在地生活交換教學熱情,期盼城鄉之間重現共善、共好的放伴精神。

  傳統「相放伴」隨經濟重心從農村轉往城市逐漸消逝,人與人之間的情誼也趨之淡薄(「相放伴」係指傳統農村鄰里間協力互助的特殊文化,村民彼此相互照應,相招互助完成農忙與庶務,連結著緊密的友朋情誼)。去年盛夏,彰化縣二林鎮香田國小在黃澄澄的稻浪中,全村動員一同歡慶豐收,並且致贈一百斤稻米給鎮上小學「教學換宿」的志工老師,表示感謝,宛如重溫了逐漸被人淡忘的「放伴」精神。

  教學換宿計畫是由國教署媒合退休老師或具教學專長的志工到偏鄉學校服務,充實學校人力。基於「互惠互利」精神,由教學志工無償協助偏鄉學校的課程、活動與社團等教學服務,學校於教學期間提供免費住宿。自104年起於「鹿樂平臺」上線招募教學志工,迄今為10所偏鄉小校招募了54位志工老師,提供偏鄉孩童更多元的學習機會,也為偏鄉教育挹注新的活力與力量。

  除了原本參與的10所學校,今年將再加入北、中、南、東及離島地區共27所偏鄉學校提供免費住宿,號召社會的關注與實際行動,「相招」更多熱情一起投入偏鄉教育,更樂於分享當地的文化與美好。「鹿樂平臺」報名網址:http://fund.ruraledu.tw/home.php)。

點閱人數:52