即時新聞

標題 戰鼓撼府城 醒獅耀海事
發布日期 2017-01-10
發布單位 原住民族與少數族群及特殊教育組
單位聯絡人 李俊葳
聯絡電話 04-37061217
電子信箱 e-1114@mail.k12ea.gov.tw

為使學校能優質、學生多元發展,並兼顧教育理念的實踐,教育部推動十二年國民基本教育,期望學生能夠「適性揚才」,本次將介紹兼具傳統特色及結合本地文化的臺南海事傳統藝術社。

臺南海事傳統藝術社成立於民國102年,校方本著「適性揚才」的教育理念,認為臺南海事的學生除了在課業的學習外,應該有更多元的方式讓學生可充分展現活力與自信。為了讓傳統文化可以提升為藝術表演,且為能與社區居民有更多的互動方式,讓學生創造可以表現自我的空間,學校積極拜訪校外傳統文化之指導老師,希望傳統文化可以再晉升,讓學生可以對傳統文化有更長足的認識與展望,因而創立了臺南海事傳藝社。

臺南海事傳藝社成立第一年即參加安平天后宮百百旗鼓陣比賽,獲得不錯評價。傳藝社透過刀棍的武術表演呈現傳統文化的力與美,撼動天際的鼓聲帶出磅礡氣勢,凌波漫步的舞獅顯現出靈巧率真,交織成傳統文化的藝術感。成立迄今,傳藝社每年皆參與安平天后宮百百旗鼓陣比賽、土城聖母廟慶元宵國際煙火盛會;擔任國教署於臺南高商辦理「十二年國民基本教育校園手機創意貼圖比賽」、「金彩3C-文創商品設計圖甄選比賽」;於臺南家齊高中辦理「105年特殊教育人員表揚大會」等活動開場表演,更參加教育部「2016第四屆全國鼓陣錦標賽」獲得佳績。

社內平常訓練時先培養學生律動感,逐步成為整齊畫一的節奏。舞獅的訓練則先挑選出獅頭與獅尾的學生,必須能配合鼓的節奏進行步伐的前進後退,負責獅頭的學生必須挑選手腳靈活且能夠進行疊羅漢之高難度動作;獅尾的同學在無法看見前方情況之下,只能依著獅頭的步伐前進,兩者必須節奏一致才能表現完美。學生面對喜歡的事物總是充滿熱情,主動在午休短短30分鐘裡不斷加強節奏感,期望自己達到人鼓合一境界,爭取每次能夠代表學校出去表演與競賽的機會,每每看見他們在揮汗如雨的陽光下盡情演出,觀眾的掌聲是他們的精神支柱,觀眾的驚嘆聲是他們成長突破的動力。

傳藝社讓臺南海事與當地社區更結合在一起,熱情參與社區各項活動的演出,如:安平漁港遊艇碼頭啟用嘉年華活動。臺南海事傳藝社走的是藝術演出,不走陣頭表演,期望在這樣的學習過程中,讓學生對傳統文化有更深層的體認,傳統文化可以更精緻,從中培養學生對藝術的欣賞。

臺南海事傳藝社的初衷就是讓學生可以有多元的學習管道,讓每個學生都能適性適才、多元發展,期待學生都能蹁躚屬於自己的絢麗天空。
 

相關圖片
  • 臺南海事傳統藝術社練習及表演照片

  • 臺南海事傳統藝術社練習及表演照片

點閱人數:34