即時新聞

標題 高級中等以下學校課程審議會第3次審議大會相關決議與共識
發布日期 2015-08-28
發布單位 高中及高職教育組
單位聯絡人 程彥森
聯絡電話 04-37061071
電子信箱 e-2251@mail.k12ea.gov.tw

教育部今(28)日於國家教育研究院(以下簡稱國教院),召開「高級中等以下學校課程審議會第3次審議大會」。會中除由國教院針對「十二年國民基本教育課程綱要之各領域/科目/群科課程綱要草案研修工作」,及「社會領域教材、教學及學習資源庫建置計畫」目前辦理進度進行專案報告外,同時針對103微調課綱進行檢討。
    本次課審會大會決議,依據「高級中等以下學校課程審議會作業要點」第14點第2項規定,成立「高級中等學校歷史課綱專家諮詢小組」,委員人數共計13至19人,成員包含課程學者專家(2-4人)、歷史學科學者專家(4-6人)、高級中等學校歷史科教師(6-8人)及教育行政單位代表(1人)。小組委員產生方式,將由教育學術相關機關(構)、學校、法人及團體推薦,再由教育部部長就各界推薦及人才資料庫名單中予以遴聘。
    會中就學生代表擔任小組委員部分,經審議大會委員充分討論後,最後採記名投票進行表決,投票結果在場委員27人以15票對12票未能通過提議;但考量學生為受教主體,審議委員建議該專家小組討論過程中,應積極辦理學生座談會及公聽會,至少各1場次,以廣泛蒐集學生代表之意見。
    歷史課綱專家小組成立後,其主要工作任務有三項:(一)釐清歷史微調課綱新舊課綱爭議點,並就後續歷史課綱研修方式與撰寫原則提出建議;(二)提出歷史補充教材撰寫之建議指導原則;(三)依據103微調課綱檢討結果,提出歷史課綱審議程序及處理機制之建議指導性原則。該專家小組會議運作,除公布會議紀錄外,委員名單及個別委員發言摘要均須對外公開。同時,審議大會也建議該小組應積極考量全程網路直播或開放師生旁聽。
    針對本次103年微調課綱,引發各界關注及對政府資訊公開之意見,審議大會中也就審議會得否公開委員名單與發言摘要、採全程網路直播等未來運作方式進行討論。多數委員認為,為確保審議過程委員得以詳實思辯與對話,不宜採全程網路直播方式呈現;但為求會議過程公開透明,除公布會議紀錄外,討論過程中委員發言摘要,將以序號不具名方式呈現,若發言委員要求具名則標示該段發言者姓名。至於是否公開審議大會及分組審議會委員名單,因事涉個人資料保護法,且進行該議題討論時在場委員人數未達法定出席人數,為尊重全體委員之個人意願,將由國教署在會後以書面方式調查全體委員意願,再依調查結果決定。

點閱人數:42