國中小及學前教育組

標題 課程督學研習

一、依據:

(一)教育部國民及學前教育署補助辦理十二年國民基本教育精進國民中學及國民小學教學品質要點。

(二)委託國立臺灣師範大學辦理「106年度支持直轄市、縣(市)推動十二年國民基本教育精進國民中學及國民小學品質計畫-子計畫1『支持直轄市、縣(市)政府課程與教學推動計畫』」。

二、目的:

(一)提供各直轄市、縣(市)課程督學及國教輔導團團務行政人員系統性之增能課程,並藉由評估課程實施效果做為未來更新課程督學培訓課程之參考,進而協助各直轄市、縣(市)建構整體性課程與教學領導機制,健全教師專業進修體系,提高教師教學效能。

(二)強調實作性課程的規劃,使參與學員有實際運用之機會,特別是希望能結合參與學員所在縣市特色、過去領導課程時所面臨之問題,以及希望未來實施課程領導之方式與作為,來促使其發現、反省與研究課程領導,並期有助於其瞭解課程督學的角色與任務,提升其專業知能。

三、重點策略與具體作為:

(一)研究並規劃各直轄市、縣(市)課程督學培訓課程,以做為課程督學專業培訓內容並實施之。

(二)評估此專業培訓課程實施之成效,並修改原先規劃的培訓課程。

(三)透過編印國中小精進教學計畫工作手冊、辦理說明會及計畫撰寫工作坊等方式,使地方承辦人員理解精進計畫緣起與構想、思考與行動、方案形成架構,規劃符應理念之行動策略。

四、預期效益:

(一)能提升課程督學整體規劃精進教學計畫之能力。

(二)能實際評估此專業培訓課程方案之成效,以做為未來規劃培訓課程之依據。

(三)縣市能運用工作手冊並參酌工作坊的分享,掌握研提計畫的目的性與程序性,協助直轄市、縣(市)有效統籌規劃區域性教師專業發展活動,並據以輔導地方充分掌握計畫之精神。

 

點閱人數:3