即時新聞

標題 《生涯發展、品格教育與人口老化議題融入學習領域》教材教法設計徵選計畫頒獎典禮與北區研討會
發布日期 2018-04-13
發布單位 國中小及學前教育組
單位聯絡人 張獻仁
聯絡電話 02-7736-7482
電子信箱 e-j228@mail.k12ea.gov.tw

《生涯發展、品格教育與人口老化議題融入學習領域》教材教法設計徵選計畫北區研討會於今日(4月13日)在國立臺灣師範大學圖書館校區進修推廣部一樓演講堂舉行。「《生涯發展、品格教育與人口老化議題融入學習領域》教材教法設計徵選計畫」於106學年度首次辦理,目的為使國民中小學學生了解生涯發展、品格教育與人口老化等議題之內涵,且能有效建構融入中小學學習領域之課程觀點,實施辦理北中南三區研討會與教材教法設計徵選計畫比賽,評選出優良課程並協助推廣發表。

本活動辦理教案比賽以鼓勵全國教師研發具體落實相關議題教案,並於107年北區研討會中表揚教材教法設計徵選計畫比賽獲獎團隊(各議題包含特優、優選與佳作等獎項)。其次,更邀請專家學者分享生涯發展、品格教育與人口老化議題之理論與實務,以提升國民中小學教師之教學專業知能。

另為推廣及分享生涯發展、品格教育與人口老化優良課程,安排107年教材教法設計徵選計畫比賽特優獲獎團隊發表,分享設計議題融入學習領域之課程與教學策略,以逐步優化未來參與學校課程設計的品質。期盼生涯發展、品格教育與人口老化等生活重要議題融入學習領域的課程設計與教學,打通學校延伸到日常生活重要議題學習的大門,增強學生學習動機,呼應十二年國教素養導向教學的趨勢,使學生獲得更多解決生活問題的能力。

獲獎特優作品中,充分展現其教學目標與設計理念,並採用多元性教學策略,兼顧教學適用與創新,以建立課程教材之範例。生涯發展議題方面,新竹縣立竹北國民中學以攀樹活動為起點引發學生興趣,將戶外體驗活動與生涯教育課程交織,增進實踐未來夢想,再藉由s ___ book(引導學生根據之前所蒐集感興趣的科系與職業,為30歲的自己創作類似現在臉書功能的網路平臺,此教案設計中的其中一環)來創見未來生活的樣貌,培養學生面對生涯轉折時的因應能力,最後則落實逆向式築夢計畫,使孩子在夥伴的相互陪伴中,實踐其夢想。

品格教育議題方面則由桃園市立永豐高級中學和桃園市立東興國民中學領軍,以「霸凌」為課程主軸,帶領學生透過主題式教學,引導學生自主思考,使其對於「尊重」能有更完整的體認,並實踐於生活當中,謹記待人接物都應以尊重他人、尊重生命作為處世原則。

高雄市苓雅區凱旋國民小學則以學生體驗活動出發,著力於人口老化議題,透過一系列高齡者的活動,循序漸進地瞭解長輩身心靈的老化現象及需求,並實際體驗高齡者生活與擔任志工服務,整合學校教育、家庭教育與社會教育等多方力量,提升孩子學習動機。

生涯發展、品格教育與人口老化等生活重要議題融入學習領域的課程設計與教學,打開學生延伸學校學習到日常生活的大門,透過整合式的主題課程,以十二年國教素養導向課程設計為主,確保學生核心素養的學習成果,更進而提升學生適應多元社會的生活能力。

點閱人數:57