即時新聞

標題 科技Fun手玩-自造及科技教育嘉年華
發布日期 2018-06-02
發布單位 國中小及學前教育組
單位聯絡人 林國松
聯絡電話 02-77367442
電子信箱 e-j210@mail.k12ea.gov.tw

教育部國教署委請國立高雄師範大學辦理的「2018科技Fun手玩-自造及科技教育嘉年華」活動,於107年6月2日至3日(星期六、日)在國立科學工藝博物館隆重登場。本次活動以多樣、有趣的方式,透過動手實作的過程,展現十二年國民基本教育課程綱要以素養導向的自造及科技教育內涵,希望藉由嘉年華歡樂與輕鬆的體驗方式,讓民眾感受到「動手實作」的豐富與趣味,拉近民眾與科技間的距離,進而大力支持學校自造及科技教育的推動。

「2018科技Fun手玩-自造及科技教育嘉年華」活動,是學校自造及科技教育成果的展現,由國立科學工藝博物館、國民中小學自造教育及科技輔導中心及教育部國民中小學科技領域中央課程與教學輔導團共同參與,以新課綱所強調的核心素養作為活動主軸,全國22個自造教育及科技中心與21所科技領域前導學校展現豐碩的教育成果,活動內容包羅萬象,除靜態與動態多媒材多樣化的教材與教具展出外,也在展館舞臺區安排7場Maker&科技演示活動,現場並提供參觀民眾參與「Maker&科技 動動腦」闖關活動、創客工場免費動手做及Maker講座等活動的機會,期待透過豐富的展示內容及參觀者實際動手做的體驗與感受,讓各界瞭解我國自造教育的意義與內涵,看見我國推動自造教育的用心。

除有依新課綱精神所設計的靜態與動態多樣化教材與教具的展示外,現場還有提供波浪發電、結合綠能的盆栽時鐘、創客工場3D筆繪製可愛的留言夾,及木工製作傳統彈珠臺等多項免費動手做的活動與課程,讓民眾親手體驗,經由參與實作活動,了解新課綱科技領域的意義與內涵,進而成為課程實踐的一員。

在Maker自造者運動及科技教育蔚為世界風潮之際,教育部國教署為培養更多科技領域的人才,掌握世界教育的脈動,於中小學推動自造及科技教育,期盼在學校自造及科技教育的推展下,讓學生的創意思維不再停留於想像,能將創新想法化為實際作為,從實作中獲得「帶得走的能力」,並能運用學校自造及科技課程所學的能力,解決生活及未來職場的問題,成為掌握潮流趨勢及科技發展的世界公民。

點閱人數:19