即時新聞

標題 2018全國戶外教育博覽會 展現戶外教育推動成果
發布日期 2018-05-26
發布單位 國中小及學前教育組
單位聯絡人 郭韶莛
聯絡電話 02-77367424
電子信箱 e-j256@mail.k12ea.gov.tw

教育部自103年公布「中華民國戶外教育宣言」後,戶外教育於我國逐漸萌芽,今(107)年教育部特別於臺北市花博公園舞蝶館廣場主辦「2018全國戶外教育博覽會暨飛揚100頒獎典禮」,劃分「生態環境」、「探索體驗」、「文化藝術」、「運動休閒」、「食農教育」、「綜合創意」等6大主題,邀請文化部、交通部、內政部、行政院農業委員會等中央部會,及地方政府、各級學校、社團單位、產業單位等參與設攤,並安排舞臺動態展演等精彩活動,除展現戶外教育之成果外,也期許透過博覽會的推廣,撒下更多戶外教育的種子。
本次活動亮點為「部長授旗3條示範路線」,藉由帶領各級學校學生至「林安泰古厝」、「順益臺灣原住民博物館」及「都市綠化環境教育中心」等3處戶外教育場域,結合戶外教育之宗旨,實踐「學習走出教室」之意涵;於舞蝶館廣場中,更設有虛擬實境(virtual reality,VR)體驗,讓使用者彷彿身歷其境,共同體驗戶外教育之樂趣,引導學生走向戶外。
此外,教育部並舉辦「107年全國公私立高中職暨國民中小學戶外教育成果『飛揚100』」頒獎典禮。戶外教育期許「學習走出教室,讓孩子夢想起飛」,藉由造訪多元戶外場域,啟發學生學習動機,提升學習效率。因此,教育部國教署甄選出全國高中職及國中小推動戶外教育成效卓著之「飛揚100學校」,包括金牌獎及銀牌獎計100校,分別頒發獎牌與獎狀鼓勵,並且邀請參加博覽會之展出。
戶外教育推動成果豐碩,以本次獲獎學校為例,新北市深坑國小每位學生畢業前,都能完成一篇戶外學習的小論文,悠遊三條溪畔自行車道,挑戰六座山林步道,獲得九項戶外學習護照、認證和獎狀;雲林縣口湖國中結合在地產業及社區潛力點,推出「探索消失的地平線」為題的特色遊學;值得一提的是,榮獲高中職金牌標竿的臺北市立啟明學校,針對視障學生量身打造戶外教育課程,讓學生們體驗騎馬、射箭、征服百岳、下海航行等活動。
戶外教育鼓勵教育擺脫桎梏,走出教室,透過真實情境之體驗,啟發學生探索的本能。期許教學不僅侷限於課堂上,而是藉由走訪校園和社區,踏查歷史古蹟和博物場館,乃至國家公園、風景區、森林遊樂區、自然教育中心等多元場域,藉以啟發學生學習動機,開發孩子的好奇心和探索能力,也能提升學習效率。
十二年國教課綱強調素養導向教學,透過跨領域及跨學科的主題課程,強調個人體驗與團隊合作的戶外教育,才能體驗「自發、互動、共好」的課程主軸。除此之外,亦有助於教學者針對學習的意義進行反思,更能擴展學校教育的視野和策略,落實以學生為主體的學習理念。
 

點閱人數:35