即時新聞

標題 實驗教育未來的想像-107年實驗教育論壇
發布日期 2018-06-09
發布單位 國中小及學前教育組
單位聯絡人 陳冠穎
聯絡電話 02-77367476
電子信箱 e-j159@mail.k12ea.gov.tw

教育部國教署今(9)日在國立政治大學研究暨創新育成總中心舉辦「2018年實驗教育論壇」,針對實驗教育三法修法後,實驗教育現場的變遷及未來的發展,如實驗教育大學、職場、創業及社會體驗等未來想像進行討論交流,期望藉此勾勒出實驗教育創新及前瞻性的藍圖。

教育基本法於88年公布施行後,許多理念教育、另類教育蓬勃發展,為使特定教育理念實踐空間提升,教育部於103年公布實驗教育三法,學生得以更多元及彈性的管道適性學習及發展。而為符應實驗教育發展所需,教育部105年以「友善協助、彈性鬆綁、多元創新」為方向提出實驗教育三法修正案,並於107年1月31日修正公布,其中「學校型態實驗教育實施條例」將學校型態實驗教育辦學階段延伸至專科以上學校,賦予我國實驗教育由國小延伸至專科以上學校的辦學空間,本次論壇主題定為實驗教育的未來想像,邀集對實驗教育有興趣的學者專家、地方政府、學校教職員、學生及民眾齊聚一堂,藉由交流互動提出符合現場需求的制度設計。

本次論壇除邀請來自丹麥非傳統大學—DNS(The Neccesary Teacher Training Center)的學者─皮歐特兒•德茲亞拉克(Piotr Działa)進行「教育如何改變世界」(Education in Changing World)主題演講外,並依據不同討論主軸進行分場論壇,包含實驗教育大學、職場的未來想像、社會體驗與創業、師資培育、網絡即教師、特殊需求者的實驗教育、原住民實驗教育、新住民、臺語的實驗教育,期望匯集國內外實驗創新教育經驗,激發我國實驗教育現場源源不絕的活力。另外,本次論壇特別安排「自學日常展」,以小型工作坊、讀書會、電影分享會、舞臺表演方式進行,並邀請各階段參與非學校型態實驗教育在家自學的學生、家長分享自學過程經驗,展現我國自學教育成果。

為面對新世紀的挑戰及促進教育創新與多元發展,教育部將持續鼓勵推動實驗教育,將實驗成果擴散並影響體制內教育,鼓勵創新、翻轉教學,以創新求變的思維,促進整體教育多元發展,回應社會多元需求並落實教育改革精神。

點閱人數:22