即時新聞

標題 107年國中小廁所整修工程績優評選-全國最美廁所
發布日期 2018-11-07
發布單位 國中小及學前教育組
單位聯絡人 黃宓盈
聯絡電話 02-77367433
電子信箱 e-j169@mail.k12ea.gov.tw

為營造校園師生安全舒適及健康優質的學習環境,教育部國教署自104年起辦理補助公立國民中小學老舊廁所整修工程實施計畫,該計畫不只透過施作工程改善老舊廁所機能,也鼓勵學校透過設計規劃團隊與學校教職員、學生等共同討論廁所環境,融入美感教育並激盪出創意。為表彰參與廁所整修之績優學校,並達互動交流及良性競爭之效,於今(7)日假臺北市立大安高級工業職業學校活動中心5樓辦理績優評選活動,計有64校角逐,各校以攤位方式佈置並搭配創意、多元的解說,呈現亮麗且多樣的廁所新風貌。

廁所是學校一個很重要的空間,通常因廁所管線老舊、通風不良,發出異味,造成學生不愛上廁所,甚至產生健康問題,為提供舒適的如廁環境,教育部國教署自104年起補助公立國民中小學改善老舊廁所,以屋齡在二十年以上,廁所設備老舊損壞、管線阻塞、通風採光不良等情形嚴重者優先補助。老舊廁所整修計畫推動的核心理念,除了改善環境設備,打造校園師生乾淨舒適、通風好、採光佳及省水節能之如廁場所,更期待在設計過程中,藉由師生討論參與,融入在地文化特色,培養美學涵養並激盪出創意構想。國教署表示自辦理以來迄今已補助782校、約2,734間廁所,核定補助經費計新臺幣12億1,201萬3,970元,改造後的廁所不僅富創意又具美感,部分學校還成為校園的新亮點。為展現廁所整修改善成果,國教署曾於105年6月21日舉辦第一次績優學校評選活動,今年度再擴大辦理,參加對象為獲國教署104年第二梯次補助至106年第一梯次補助之學校,透過各縣市政府進行初選後,最終由64校進入複選。

64所績優學校分成4組競賽,由評審委員到各攤位進行評分,評選過程中也請各參選學校利用空檔互相交流、分享成果。各攤位可見參賽學校團隊都使出渾身解數,除了展位佈置,更透過影片、相聲等各種形式的創意解說,抓住評審委員目光,使其深歷其境感受師生對整修工程的用心。今日評選活動將選出金、銀、銅獎各4校、優選12校,獲獎學校依序可獲得50萬元、40萬元、30萬元及10萬元設施設備改善補助經費,下午由教育部政務次長范巽綠親自頒發獎項,以資獎勵,獲選金獎及銀獎學校之所屬縣市,於108年度亦將額外獲得300萬元及200萬元經費辦理老舊廁所修繕工程。另為鼓勵學校交流分享,今日評選活動將由參賽學校票選出「最佳展位佈置獎」、「最佳用心解說獎」及「最佳創意表現獎」,獲獎學校可獲得好神拖一組,評選活動進行過程中,更準備了摸彩活動及獎項,精彩可期。

國教署表示老舊廁所整修工程執行成效良好獲各界肯定,整修後的廁所不僅安全、通風、明亮、整潔,更融入了在地文化特色,兼具實用性及美感,讓學生能開心上廁所。國教署強調未來將持續補助國中小辦理老舊廁所整修,期待透過今天的績優學校評選,擴散各校努力的成果,並透過互相觀摩交流,將創新、文化與美學做結合,引導各校營造更優質的校園環境,維護學生身心健康。

點閱人數:49