即時新聞

標題 教育部回應平價托育行動聯盟有關公共化教保服務議題說明
發布日期 2018-08-08
發布單位 國中小及學前教育組
單位聯絡人 郭芝穎
聯絡電話 02-7736-7431
電子信箱 e-j335@mail.k12ea.gov.tw

有關平價托育行動聯盟今(8)日至行政院抗議,針對「0至5歲幼兒全面照顧新制」議題,教育部回應說明如下:
一、政府持續擴大公共化幼兒園的方向不變
考量現行全國幼兒園,公立幼兒園約只占3成,因此,為提升公共化幼兒園的供應量,教育部鼓勵及補助地方政府增設公共化幼兒園(班),至105學年度累計增加公立幼兒園1,381班、設立50園非營利幼兒園。
為持續加速辦理教保公共化,擴大平價幼兒園供應量,教育部透過前瞻基礎建設「校園社區化改造計畫」協助地方政府新建50所幼兒園園舍,併同「擴大幼兒教保公共化計畫」,於106至109年將增設公共化幼兒園1,247班,可增加提供3.4萬個公共化名額;110至111年也將再度增設1,000班,增加提供2.6萬個公共化名額,預計106至111年合計可增設2,247班,增加提供6萬個公共化名額,同時也會達成國小校校都有幼兒園的目標。
這是歷年來中央政府最大規模協助地方政府擴增公共化幼兒園的具體作為,同時也宣示,中央政府持續協助地方政府擴大公共化幼兒園的方向是不會改變的。因此,教育部也將積極督導臺北市政府,依現行規劃公共化幼兒園的設置地點,逐年達成106-109年各年度目標值,至109年實現至少增加168班,增加4,537個就學名額的預期目標;此外,110至111年教育部也會再持續協助臺北市增設公共化幼兒園。
二、準公共機制可增加家長選擇平價教保服務場域的機會
考量政府雖已積極增加公共化供應量,但仍未能快速滿足家長的期待,因此,中央政府在「我國少子女化對策計畫(107年-111年)」初次提出了建置準公共的機制,透由政府與符合要件的私立幼兒園簽訂契約合作,提供貼近公幼價格的教保服務,每位幼兒就讀準公共幼兒園,其家長每月繳交的費用將不超過4,500元;至於幼兒園原收費與家長繳費間的差額,會由政府協助家長直接繳給幼兒園。
準公共機制107學年度(107年8月)於直轄市以外縣市先行辦理,至108學年度(108年8月)再納入臺北市等6個直轄市一起辦理。全國全面實施後,預估符合合作收費規定的私立幼兒園,約有2,284園,可提供約22萬個就學名額,可增加家長選擇平價教保服務場域的機會。
三、教育部已規劃完整的準公共機制,並詳細說明執行細節
為使私立幼兒園瞭解準公共機制,教育部已出席13縣市辦理的私立幼兒園園長(或負責人)會議,詳細說明準公共幼兒園相關執行細節,並仔細回應相關提問,務求讓園方充分了解資訊。教育部今年年底也將至108學年將加入辦理的6個直轄市,逐一向私立幼兒園說明。鼓勵符合要件且有意願的私立幼兒園參與準公共幼兒園,增加家長選擇平價教保服務的機會。

點閱人數:48