即時新聞

標題 107年國民中小學結合家長會培訓反毒宣導種子師資研習
發布日期 2018-02-08
發布單位 學生事務及校園安全組
單位聯絡人 應維新
聯絡電話 04-37061341
電子信箱 e-3231@mail.k12ea.gov.tw

為提升各地方政府所轄管綜合活動領域國教輔導團教師增能及培訓國民中、小學結合家長會培訓反毒宣導種子師資之能力,教育部國民及學前教育署目前辦理「107年國民中、小學結合家長會培訓反毒宣導種子師資研習」活動,希能藉由受訓師資返回縣市後,有效結合家長及志工力量,藉由素養導向課程逐漸融入方式,提升學生獨立思考判斷之能力,進而培養學生拒毒技巧。

近來新興毒品入侵校園及青少年藥物濫用問題日趨嚴重,是政府施政反毒工作重點;反毒措施從口號、海報、短片甚至學校,然在各級積極推動下,卻不難發現「家庭教育」卻總是處於較為弱勢的部份,因為較公權力難以約制,停留在「只願其聞、不願其行」的狀況,成為每個有染毒分子家庭的真實寫照。

教育部國民及學前教育署配合行政院「新世代反毒策略」的規劃,積極構思結合家長會培訓家長志工入班多元宣導策略,強化家庭親職功能機制為主軸,打造以「兒少識毒、青少年反毒、全民拒毒」為目標的無毒健康校園方案。

對於兒少面對毒品的威脅,情況日漸嚴重,防制工作更刻不容緩。必須將家長納入一起反毒、拒毒,除了讓他們「知道」外,更要能懂得「如何做」;為期2天共2梯次的研習課程,讓參與的教育夥伴們習得反毒素養導向單元課程的授課模式與技巧,能將研習中所學、所聽、所看的無縫接軌教授未來各縣市招募的家長志工,落實推動「學校結合家長會反毒宣導」工作,共同建立溫馨和諧之家庭及健康無毒友善校園。

相關圖片

點閱人數:31