即時新聞

標題 實踐校園健康飲食教育 「營養5餐-給孩子們的『營』響力,開動!」
發布日期 2018-10-04
發布單位 學生事務及校園安全組
單位聯絡人 洪暐婷
聯絡電話 04-37061355
電子信箱 e-3326@mail.k12ea.gov.tw

教育部為落實學校健康飲食教育,將健康飲食概念納入國中小及高中職課程綱要,提升學生健康飲食知能,今年與財團法人灃食公益飲食文化教育基金會合作推動「營養5餐計畫」,並於今(4)日「營養5餐-給孩子們的『營』響力,開動!」記者會,交換「食育教室及食育模組三年百校計畫」合作信物,共創造新的校園健康飲食文化。

灃食基金會集結了各領域專家-灃食智庫老師群、謝榮雅設計師、王艾莉設計師及陳嵐舒等5位知名主廚,發起校園「營養5餐計畫」,假GO92志業辦公室圓形廣場,舉行「營養5餐-給孩子們的『營』響力,開動!」記者會,強調學校午餐重視的不只是食物的美味與均衡,同時也著重在美育、智育、德育的養成,透過各式各樣的經驗,培養孩子健全的身心及孕育豐富的人生。

教育部表示,與灃食基金會合作共同推動的「食育教室及食育模組三年百校計畫」是透過輔導學校,進行知識教材、活化教室打造食育場域,讓學生在學校午餐一週5餐中,也能學習服務的態度、用餐的禮儀、環境的營造、食器的選擇、食材的故事及烹飪的精進的境教機會,期望透過學校午餐教育養成,讓學童不只吃得飽、吃得好,還能將美學及知識的體驗融入美味。教育部也會擔任基金會的食譜受贈代表、協助辦理全國學校廚工廚藝競賽,並獎勵有功學校及教師。

教育部為落實學校健康飲食教育,除了將健康飲食概念納入國中小及高中職課程綱要充實學生知能外,並於今(107)年公告「高級中等以下學校健康飲食教育指導內容及規劃範例」,提供高級中等以下學校於非正式課程實施飲食教育參考使用。今年更與全國教師工會總聯合會合作,辦理全國16場次「咱糧學堂-近土親農教師研習計畫」活動,並與董氏基金會合作辦理餐桌禮儀說唱短片競賽活動,目前亦與永齡基金會合作偏鄉學校午餐的改善規劃,真正發揮政府與民間合作的力量。

教育部表示,學校午餐一週5餐陪伴學童12年,是影響學童健康成長的關鍵因素。健康飲食觀念、飲食文化素養需從小扎根,期待透過與各方民間團體合作,讓學生用餐過程的每一次學習可變成食育的養分,為健康飲食教育努力,以「現代化之健康飲食觀念與知識」提升國人的飲食文化素養。

相關圖片

點閱人數:23