即時新聞

標題 辦理8場分區107學年度高級中等學校試辦學習區完全免試合作策略座談會,國高中攜手共創六年一貫特色課程
發布日期 2018-03-07
發布單位 高中及高職教育組
單位聯絡人 高明慈
聯絡電話 04-37061122
電子信箱 e-2144@mail.k12ea.gov.tw

為逐步落實十二年國民基本教育六年一貫課程教學與合作之推動目標,教育部於107學年度擴大試辦區域型態完全免試入學,並於今年初舉辦8場分區試辦學習區完全免試合作策略座談會,邀請各試辦高中和對應國中一同進行課程合作的討論,建構六年一貫課程體系。

107學年度試辦完全免試入學之高級中等學校,單點型學校有11校,區域型計有基隆區、南投一區、高市六區、屏東二區、臺東區、連江縣及澎湖區等7區域38校,總計49所公、私立學校參與。為深化國中和高中職縱向的課程連結,今年特地舉辦8場分區課程合作策略座談會,提供一個合作平臺讓高中職和對應國中面對面針對「共組培力團隊、教師課程共備、教師人力支援、生涯適性探索、教學資源共享」等議題進行課程的規劃與討論。

透過此次策略座談會,各試辦高中職和對應國中逐漸達成課程合作的共識,紛紛依其課程特色和社區資源提出構想,每場次皆討論熱烈並積極提出建議與方案;盼能透過持續在地交流研商,如教師課程共備、工作坊等的培力,互相討論吸取對方的經驗,強化國中和高中職教師的夥伴關係,帶動區域教育品質的提升。

為深化國中和高中職教師的夥伴關係,設計多元課程協助學生適性發展,各試辦高中職與對應國中的夥伴關係,隨著此次座談會愈加穩固。如花蓮光復商工在舉辦座談會前,已邀請學習區內的國中進行面談,在座談會中更確立了彼此的需求與合作關係;新北市立金山高中於學生放寒假後,隨即舉行教師工作坊,邀請學習區內的國中一同進行備課的工作,透過國、高中教師的課程共備,研商出適合學生的六年一貫課程,無論對於高中或國中教師而言,都是有別以往的課程體驗。

為提升區域的辦學品質,教育部提供參加完全免試試辦的公立高中職資源挹注,新辦學校每校補助800萬,續辦學校每校補助400萬。107學年度申辦完全免試資源挹注的學校合計達38校,每校均針對完全免試計畫的核心提出以學生為主體的適性課程。盼透過資源挹注,均衡地方教育資源,提升區域的教育品質。

各試辦高中職為吸引在地學生就讀,培育地方產業人才,計畫之申辦皆積極將地方產業和文化內涵融入正式課程,或設計六年一貫協同課程教學;如仁愛高農在學習區國中端規劃與開設農業、園藝等與地方產業息息相關之技藝課程:臺東高商請經濟專長教師至國中端進行協同教學,教導國中生基礎的金融會計知識,亦辦理原住民文化相關體驗工作坊延續其文化內涵。多元的課程打破了傳統教學模式,有助學生適性發展,尋找出屬於自己的未來道路。

107學年度8場分區高級中等學校完全免試合作策略座談會已圓滿落幕,未來高中職和對應國中的關係將越來越緊密,並在國、高中職教師的持續合作、以及完全免試計畫專業諮詢學者的協助下,一步步實現十二年國民基本教育「完全免試,就近入學」的願景。

點閱人數:123