即時新聞

標題 教育部第1所新興科技體驗場域揭牌典禮-高雄市立海青工商
發布日期 2019-01-11
發布單位 高中及高職教育組
單位聯絡人 王姿欣
聯絡電話 04-37061174
電子信箱 e-22b7@mail.k12ea.gov.tw

教育部今( 11 )日於高雄市立海青工商舉行第1所新興科技體驗場域之揭牌典禮,海青工商結合我國先進的產業界新興科技相關資源,已建置無人商店(神隱商舖)與智慧路燈(暗夜守護神)等場域,使高級中等以下學生得親自體驗人工智慧、人臉識別、商品辨技術、顧客行為模式分析、pos數據分析等最夯的新興科技教學資源,未來得擴大推廣,以促進我國學生對新興科技的認知與理解,落實培育學生之科技素養與能力。

教育部自107年起,推動「高級中等學校新興科技認知計畫」,針對虛擬實境( VR、AR )、人工智慧(AI)、大數據、綠能、智慧製造、智慧農業等新興科技議題,已於全國北、中、南、東共成立9所新興科技區域推廣中心,包含臺北市永春高中、新北市板橋高中、新竹市新竹高工、臺中市台中高工、彰化縣二林工商、臺南市台南高工、臺南市台南二中、高雄市海青工商、臺東縣臺東專科學校等9校,以培養學生未來善用新興科技解決問題與合作共創的能力。

高市立海青工商為全國第一所建立體驗場域的新興科技區域推廣中心 未來將與高雄市3所促進學校—瑞祥高中、鼓山高中及林園高中攜手合作,共同發展情境式設計的體驗場域,開創更多特色選修課程與跨領域專題課程,將提供高雄及屏東地區高中職師生認知與體驗學習新興科技內涵,開啟對新興科技之興趣,引發學生創意,以培養更多科技領域未來人才。

今日的揭牌儀式,現場除可體驗無人商店(神隱商舖)與智慧路燈(暗夜守護神)外,也邀請高雄市瑞祥高中、鼓山高中、林園高中及自造教育科技中心中正 高中、中山國中、英明國中等6所學校共同參與設攤,提供新興科技課程分享 ,展現高雄市於中小學推動新興科技及數位自造教育在各個跨領域學習合作與創新的能量和成果。

點閱人數:20