本script為載入jquery核心使用,不影響頁面資訊瀏覽

最新消息

標題 新住民語文課程前導學校啟航 攜手建立實務典範、共創美好「新」願景
發布日期 2018-08-15
發布單位 原住民族與少數族群及特殊教育組

隨著全球國際化的趨勢,以及提升國家永續發展競爭力,教育部於108新課綱列入新住民語文領域,並於108學年度實施。新住民語文以東南亞國家語文為主(含越南、印尼、泰國、緬甸、柬埔寨、菲律賓及馬來西亞七國官方語言文化),國民小學階段,學生將從本土語文及新住民語文中,依其需求必選一種修習,以每週一節為原則。國民中學、高級中等學校階段將新住民語文列為選修,依學生需求於彈性課程開設。



為做好108學年度新課綱準備,教育部國教署107學年度推動縣市新住民語文課程前導學校示範教學,107學年度第1學期共有21縣市50所國小2所國中,計63班參與,共開設七國語文課程。



52所新住民語文課程前導學校中有42校開設一種語言、新北市北新國小、桃園市東安國小、忠貞國小、大成國小、高雄市光武國小、彰化縣二林國小、嘉義縣竹崎國小、屏東縣東隆國小、屏東縣豐田國小等9校同時開設2種語言別、屏東縣恆春國小1校同時開設3種語言。



國教署委託國立臺中教育大學負責前導學校專業支持工作,成立分區工作圈,並已於7、8月暑假啟動前置諮詢輔導作業,為前導學校開學做好準備,分北一、北二、中、南等四區進行,每一分區都有6~7位熟悉新住民語文課綱的學者專家擔任協作夥伴,從「行政運作與支持」與「教學規劃與實施」2大面向規劃,其實施項目包含開排課作業與師資需求、課程規劃與設計、教學實施、班級經營、教學資源利用、評量設計等26項議題,藉由定期到校瞭解及協助前導學校在開設新住民語文課程之各項實務工作,引導完成學校新住民語文課程發展模式,融入新課綱架構下的學校課程計畫。



前導學校同時也使用教育部與新北市政府教育局合作編撰的新住民語文學習教材進行試教,並給予回饋意見,以增進及確保新住民語文學習教材品質。又各縣市目前已培訓新住民語文教學支援人員,透過前導學校開辦課程進行教學及學者專家之輔導,有助於增益教學支援人員實務教學經驗,提升課程與教學相關知能。



國教署希望透過前導學校試行的經驗,藉由分區分享、跨區經驗學習、座談會等多元形式的活動,分享給各縣市及學校,作為規劃新住民語文課程的參考依據。而在前導學校試行的過程中,發現問題,並且提出建議,再由教育部透過完善的配套措施,來協助各級學校落實新住民語文課程規劃實施,形塑新住民語文課程實施之最佳實務典範,於提供各縣市示範教學及經驗,以利108新住民語文課綱順利實施。