最新消息

標題 推展高級中等以下學校童軍活動 落實全人教育
發布日期 2017-05-12
發布單位 學生事務及校園安全組

童軍是一個國際性的、按照特定方法進行的青少年社會性運動。我國童軍運動自民國元年推展迄今已逾百年,其德育、群育及務實致用為主的教育內涵,陶鑄青少年獨立自主、團結合作精神的教育目標,均符應了新世紀教育的理想目標,如各級童軍的諾言和規律,運用諾言、規律、銘言達到修己善群的目的,即是品德教育的內涵;教學方式以小隊制度培養民主自治精神、以徽章制度鼓勵學生進德修業、以榮譽制度建立學生榮譽精神,以寓教於樂的專科章興趣探索做為生涯發展準備;在各種活動體驗中,強化學生品德素養與體格,落實生活教育、生命教育、生涯發展教育、安全教育、生態保育、環境教育,品德教育、群育教育及生涯探索的教育功能,因此童軍教育即是培養學生全人教育的發展。

十二年國民基本教育的目標在於「促進國民中學教學正常化之落實,以達到德、智、體、群、美五育均衡發展之全人化教育」,另在適性輔導措施中,「協助學生瞭解生涯發展的意義、探索與認識自我、認識教育及職業環境、培養生涯規劃與決策能力以及進行生涯準備與生涯發展,找出適合的最佳進路」,均與童軍教育目標相符。在實際課程規劃中,自國民小學起至國民中學階段之「九年一貫課程」綜合活動領域中的童軍教育,接續高級中等教育階段學校社團活動所實施發展之童軍活動,完成十二年國民基本教育的優質銜接,達到陶冶青年身心,發展學生潛能,奠定學術研究或專業技術知能之基礎,培養五育均衡發展之優質公民為宗旨教育目標。

「新世紀的教育,讓學生變好,比讓學生變聰明來得重要得多」是全球教育的新方向,教育部國民及學前教育署為因應十二年國民基本教育的實施,並參考童軍教育的教育價值與意義,且能培養確實帶得走與終身可享用的基本能力,爰持續推展如下童軍相關計畫:

  1. 全國高級中等學校童軍大露營:2017活動共計175校、293小隊、學生2,350人、領隊教師302人,加上工作人員逾3,200人。
  2. 全國中小學童軍大露營:2016參加人員來自全國各縣市共計國小11團44小隊、國中18團72小隊共1,438人。(2017尚未辦理)
  3. 臺灣區高級中等學校行義童軍探索教育考驗營:加強高級中等學校行義童軍對於生涯探索及童軍技能發展之能力,並藉由專科考驗準備及驗證之多元探索過程,鼓勵並推動行義童軍完成進程發展。2016參加學員共28團36小隊參加,學員數254人。(2017尚未辦理)
  4. 臺灣區童軍教育種子教師團行政暨多元智能研習活動:培訓各縣市童軍種子教師,2016參加教師共計150名。(2017尚未辦理)
  5. 獎勵推行童軍教育績優個人及學校:以童軍教育為主軸,獎勵推行童軍活動績優個人、學校、行政人員,俾激勵童軍教育活動之發展。獎勵105年度推行童軍績優人員(單位)共頒發績優高中職6所、績優國中11所、績優國小11所,績優個人32名、行政人員4名及菁英童軍16名(高中8名、國中5名、國小3名),共計80座獎項。
  6. 精進童軍教育發展實施計畫:精進高級中等學校童軍教育發展,並向下攜手推動區域內國民中小學童軍教育。105學年度補助本署所屬國立學校計65校、本署所屬私立學校計25校,及縣市政府所屬學校計31校。

 

相關圖片
  • 推展高級中等以下學校童軍活動 落實全人教育

點閱人數:966