最新消息

標題 新住民語文課程
發布日期 2017-05-12
發布單位 原住民族與少數族群及特殊教育組

1.現行九年一貫課綱中,為強化母語教育,傳承傳統文化,學生已在本土語言課程中能就客語,閩南語及原住民語擇一選讀學習。因近年來臺灣地區新住民大增,人口結構愈趨多元,為強化多元文化教育,落實以學生為中心的學習權理念,在107年課綱中,推動新住民語文課程,開設內容將以東南亞地區語文為主,目前依臺灣新住民子女人口現況,已規劃開設越南、印尼、泰國、緬甸、柬埔寨、菲律賓、馬來西亞等7國語文課程;在原有的本土語言課程(閩南語、客家語及原住民語)外,併增開設新住民語文課程,列為小學必選(閩客原新四選一;非必修)課程、國高中則為自由選修課程,學生可依其自主意願選讀,與現況相同,不會增加學生負擔。

2.為順利推動107年新住民語文課程,教育部已依將於107學年度入學的出生人口來精算東南亞7國各語別新住民語文課程開課數及所需師資數,授課人員比照本土語文課程辦理,以合格教學支援工作人員來進行教學活動,依據估算,107當學年度新住民語文課程約須開班1,354班,計需750名教學支援人員,截至105年12月,已培育874名教學支援工作人員,師資人力十分充足。而在師資人力素質提升方面,教育部將於106年辦理教學支援人員再進修研習,完成研習課程並通過測驗者授予進階認證,以強化教學支援人員整體素質;另鼓勵目前正在研修師資培育學程的師培生以雙專長的方式,加修新住民語文師資培育課程,並已研議加設東南亞語文第二專長學分班,鼓勵現職教師在職進修,取得新住民語文合格教師資格。期望透過教支培訓與合格師培雙軌策略,讓新住民課程師資質量兼備,來確保課程品質與成效。

3.為配合107年新住民語文課程實施期程,教育部與新北市政府教育局共同合作,依新住民語文課綱將國小至國中9個年級每學期所使用的7國語文學習內容編製成126冊的學習教材(內含學生習作與教師手冊),提供課程學習使用,也會將教材置掛於「新住民子女教育資訊網」,方便師生使用。各語言別教材目前皆已進行編撰工作,也視教材編輯進度同歩進行教材審查作業,預定於106年7月完成全部編輯審查工作,106學年度起進行試教與微調,並在107年課程實施前完成教材印刷配送作業,完全搭配課程實施的歷程。

相關圖片
  • 新住民語文課程

檔案下載:
  • 原住民語文QA圖表 開啟新視窗檢視 下載

點閱人數:838