最新消息

標題 高級中等學校均優質化
發布日期 2017-04-25
發布單位 高中及高職教育組

一、高中職優質化輔助方案

為提升中等教育品質,同時均衡城鄉教育落差,減少教育機會的不公,以提供國中學生「擇其所適,愛其所選」,適性就近選擇高中、高職及五專就讀,教育部自96學年度起推動「高中職優質化輔助方案」,協助學校建立優質特色;101學年度邀請大學校院協助高中高職優質精進,以兼顧學校辦學特色績效及教育理念之實踐。

  103年8月1日起十二年國民基本教育已全面實施,並預定自107學年度起逐年實施十二年國民基本教育課程綱要,促發各高級中等學校持續精進能量和整體教育品質升級,以提升國民素質及國家競爭力。基此高中職優質化輔助方案資源挹注,建立諮詢輔導與專業成長機制,提升學校整體辦學校義及發展學校特色,俾使學生皆能適性就近入學,有效紓過度升學之壓力,藉以穩定發展十二年國民基本教育。

重點發展部分則包括教師專業成長、學校團隊精進動能、學校及課程特色發展、學生潛能開發等措施,讓學生可以得依潛能就近入學選擇優高中或高職。

二、高級中等學校適性學習社區教育資源均質化實施方案

    (一)均質化方案執行成效

1. 98學年度至103學年度

教育部自98學年度起推動高級中等學校適性學習社區教育資源均質化實施方案(以下簡稱均質化方案),除奠基於高中職社區化之辦理成果,持續強化適性學習社區內學校之相互合作,並進一步推動由橫向整合延伸至縱向連結,加強高級中等學校與國中及大專校院間的垂直連結,達成師資、課程、設備等教育資源的共享。均質化方案鼓勵學校辦理「學術試探」及「職涯試探」的課程及活動,提供社區內國中學生生涯探索的機會,由於均質化方案的推動,逐漸導引國中師生及家長對學生適性學習及就近入學的重視。自103學年度起,擴增合作對象,將原本合作對象僅著重於國中端,調整為強調向下與國中、向上與大專校院之合作。並配合十二年國民基本教育的實施,進一步輔助建立社區優質典範之精進標竿學校,俾典範轉移並協助社區內資源較弱勢的學校,導引社區間教育資源均衡均質發展,進而提升各社區之學校教育競爭力。

  1. 105學年度重新盤整

為符應十二年國民基本教育之目標及精神,經盤整均質化方案辦理項目及工作項目,自105學年度起,以「夥伴優質」、「資源共享」及「適性探索」為方案核心,各工作項目及辦理重點如下:

  辦理項目

續辦工作項目

夥伴優質

1.1社區學校合作辦理跨校教師專業學習社群、教學演示。

1.2社區學校合作辦理典範學習分享活動

1.3學校特色課程、教材開發。

1.4學校特色教學、創意學習。

資源共享

2.1社區學校共同發展具社區文化或產業特色之課程、教材及教案。

2.2社區學校共同規劃調整群科及課程。

適性探索

3.1社區學校合作辦理適性學習社區地理範圍調整工作。

3.2社區學校合作辦理資訊平臺推廣及國中生教育需求調查工作。

3.3社區學校合作辦理就近入學及特色課程宣導工作。

3.4社區學校共同辦理國中學生職涯試探或學術試探活動。

3.5社區學校合作辦理適性轉學輔導措施。

(二)均質化方案未來規劃

1. 逐年盤整重點工作項目:適時檢討辦理項目及工作項目,以符應十二年國進基本教育之目標及精神。

  1. 加強審核試探計畫:加強審核各社區申請辦理之學術試探、職涯試探計畫,以落實十二年國民基本教育之學生適性發展與就近入學之目標。
  2. 因應新課綱實施:為配合107年度十二年國民基本教育新課程綱要的實施,鼓勵社區高級中等學校合作開設跨校特色選修課程,並鼓勵社區高級中等學校辦理由大專校院教師授課之特色選修課程,或社區學校共同發展具社區文化或產業特色之課程、教材及教案等,讓社區內的高級中等學校學生皆能有適性發展的機會。
  3. 加強督導及考核:針對指定辦理學校,於期中辦理到校訪視或進行期中專案報告審查;並加強對受輔助社區或學校持續進行輔導及績效考核。

相關圖片

點閱人數:518