即時新聞

標題 107年國中教育會考總闈場啟闈記者會
發布日期 2018-05-20
發布單位 國中小及學前教育組
單位聯絡人 張萩亭
聯絡電話 02-77367455
電子信箱 e-j322@mail.k12ea.gov.tw

107年國中教育會考今(20)日考自然及英語科。考試中午12時30分結束,教育部吳茂昆部長親臨國家教育研究院臺中院區國中教育會考總闈場啟闈。在闈場辛苦了14天,共同參與組題、印卷、分卷、安全維護及試務支援等工作的169位試務人員,在全國試務會主任委員臺中市立臺中第一高級中等學校陳木柱校長率領下,相繼步出闈場。
吳茂昆部長在全國試務會主辦縣市臺中市政府教育局彭富源局長的陪同下,於闈外一一握手迎接試務人員出闈,感謝全國試務會以及各學科專家、測驗專家、組題人員、督導人員等,辛苦完成此項艱鉅任務。吳部長也感謝各直轄市、縣(市)政府教育局(處)及全國19個考區(場)所有參與試務工作的人員以及警政、交通及醫療等支援單位,在大家辛勞的配合下,讓107年國中教育會考試務工作順利進行,圓滿完成。
全國試務會主任委員、臺中一中陳木柱校長表示,今年考生人數共計23萬394人,較106年報考人數有所減少,但英語科聽力測驗、數學科非選擇題已納入正式採計成績,不論是闈內印卷分卷工作或是考試試務執行程序等,鑑於任務執行有時間壓力,整體工作仍是相當艱辛並具挑戰性。感謝闈內所有工作人員的辛勞付出、闈外辦公室全體夥伴的全力配合與支援,讓印卷分卷及試務工作能順利完成。
今日考試結束後,全國每位考生的各科答案卡(卷),將立即送往國家教育研究院三峽總院區的閱卷讀卡掃描闈場,繼續進行讀卡、掃描、閱卷等工作。並將於6月8日上午8時起開放網路成績查詢,並於當日寄發成績通知單。
今日各科缺考人數及到考率如下:
節 數
考試科目 缺考人數 到考率
第1節 自然 2,825 98.77%
第2節 英語(閱讀) 2,713 98.82%
英語(聽力) 3,327 98.56%
今日違規情形,仍以提前翻閱試題本、提前書寫、畫記、作答或逾時作答經制止後停止,其次為攜帶行動電話等非應試用品進入試場而隨身放置,第三則是將行動電話等非應試用品放置於試場前後方地板上,發出響聲等違規情事為多。依照國中教育會考試務工作的標準作業程序,這些違規事件先由監試委員就現場情況做認定,必須經過各該考區試務會討論確定後,再送全國試務會召開違規處理小組會議討論核定。
107年國中教育會考各科試題及參考答案,將於今日下午由教育部統一發布(試題及參考答案下載網址,如附件)。考生或其就讀學校教師若對試題有疑義,可於5月21日上午8時至5月23日中午12時,依簡章所述填寫申請表,傳真至(02)8601-8310「國立臺灣師範大學心理與教育測驗研究發展中心」辦理疑義釋復申請。
107年國中教育會考成績通知單將於6月8日寄發,為讓考生儘早得知考試結果,將於6月8日上午8時起開放網路成績查詢,考生可至國中教育會考網站(http://cap.ntnu.edu.tw)或全國試務會網站(http://107cap.tcfsh.tc.edu.tw/)查詢。

附件:試題與參考答案下載網址
教育部全球資訊網http://www.edu.tw/
國中教育會考網站http://cap.ntnu.edu.tw/
全國試務會(臺中市立臺中第一高級中等學校)網站
http://107cap.tcfsh.tc.edu.tw/

點閱人數:78