即時新聞

標題 藝術特美 畫愛無限 107年度優良特殊教育人員系列報導 新北市立新北特殊教育學校張家愷教師
發布日期 2018-09-11
發布單位 原住民族與少數族群及特殊教育組
單位聯絡人 黃祥瑀
聯絡電話 04-37061207
電子信箱 e-1133@mail.k12ea.gov.tw

教育部107年度優良特殊教育人員得獎名單業已公布,共計32名得獎者,其中特殊教育學校組-新北市立新北特殊教育學校張家愷老師長期服務於特殊教育界,因表現卓著獲選為107年度優良特殊教育人員。

張家愷老師擔任實習老師時,曾陪伴兩位患有過動症的學生學習,其中一名學生除過動外同時伴有語言障礙,平時只能說出單音節的字詞,但是在家愷老師的教導下,他為了要引起老師的注意,努力的嘗試突破自己的語言限制,在學期即將結束前已經可以完整的說出家愷老師的名字。這件事情使得他對特殊教育有不一樣的教學想法,他認為「快樂學習並非只是個空頭口號,而是有其存在的道理。」同樣的情形讓他想起另一名因過動症導致無法出外實習的學生,家愷老師意外地在木雕課程中發現了這名學生的興趣。在課程中這名學生想要用樹枝做一把玩具刀,在他的指導之下,學生竟然有別以往的躁動,坐在位置上慢慢將樹枝拋光、打磨一整個下午。這名學生專注能力的大躍進,使家愷老師驚訝,也讓他體悟到興趣與嗜好或許正是支撐學生們努力的動力。

在班級經營上游刃有餘的家愷老師坦言行政職對他而言仍是一座難以攻克的高山,因為每個決定都必須考量到學校整體的運作模式,每個計畫、步驟都必須長遠設想。家愷老師除了在行政上的用心也熱衷於藝術教育的推動,因為他常年觀察,發現部分學生畢業後縱使順利就業,也會因為找不到生活目標而逐漸喪失對工作的熱情。但在藝術相關的課程中,原本缺乏學習動機的學生們都能夠被千變萬化的音律與顏色給吸引,讓他發現藝術元素在特殊教育的課程中擁有無比強大的能量。因此,他認為學校擔任了學生與社會之間的仲介者,老師不只要教導他們學識與生活基本能力,更要把世界上許多美好的事物介紹給他們。

他希望透過藝術教育的系列課程教導學生們認識藝術與文化的美好,在課程之外,他同時也以提升特殊教育學校圖書館使用率為計畫推動方向。他認為圖書館除了文學之外,更匯集了繪畫與音樂資源,是學校最重要的藝術文化基地,因此他花了許多時間為圖書館設計一些文宣與小冊,藉由各式各樣微小的美感元素漸漸培養校內師生對藝術的感知能力。家愷老師表示如果未來有機會,他想持續推動校內的藝術與文化教育,把學校營造成一個讓學生每天引頸期盼的地方,並且希望未來藝術能夠真正的進入特殊教育學校的校園,讓校內學生藉由音樂與藝術和其他學校的社團交流,讓學生領略這個世界上還有許多美好的事物值得我們為它努力。

107年度優良特殊教育人員頒獎典禮預計安排於107年9月26日舉行,為感謝這群經年累月在特殊教育界耕耘的教師與行政人員,每位獲獎者將頒發獎座一座、獎狀一幀,並由所隸屬之權責單位給予記功一次之獎勵。

檔案下載:

點閱人數:27