即時新聞

標題 北區「107學年度全國高級中等學校及特殊教育學校校長會議」教育部表揚評鑑優良學校
發布日期 2018-08-07
發布單位 高中及高職教育組
單位聯絡人 王姿婷
聯絡電話 04-37061076
電子信箱 e-2136@mail.k12ea.gov.tw

自107學年度起,高級中等學校及特殊教育學校校長會議合併辦理,北區場次於8月7日至8日於國立竹南高級中學學生活動中心隆重揭幕,本次會議主軸為「素養國教創客世代,跨域多元前瞻未來」,並由林騰蛟常務次長及邱乾國署長分別評鑑優良學校、頒獎表揚校務及介紹新、轉任校長。

本場次會議與會人員包括高級中等學校、特殊教育學校校長(基隆市、臺北市、新北市、桃園市、新竹縣、新竹市、苗栗縣、花蓮縣、宜蘭縣、金門縣及連江縣)、臺商子女學校校長、各直轄市、縣(市)政府教育局(處)相關人員、教育領域相關學者、教育部及國教署相關單位人員等,總計約317人參加,其目的為讓與會人員彼此經驗分享、掌握新時代的教育議題,以落實教育政策改革、開創教育新局。

教育部林騰蛟常務次長主持開幕致詞時表示,今年是新課綱實施的前一年,而核心素養、跨域學習、探討及實作是新課綱強調的核心概念,勉勵各位校長透過這兩天的研討彼此交換辦學的經驗,讓新課綱能夠順利上路,也鼓勵校長能夠扮演溝通、課程及教學的領導角色,帶領學校職員及學生辦學方向,國教署也會盡全力協助學校。苗栗縣長徐耀昌致詞時,期勉各位校長能幫助學生成為國家的棟樑,讓教育界有更棒的未來。也歡迎大家常來苗栗旅遊觀光。

會議首日議程為「教育專題演講」,為拓展與會人員國際視野,認識日本文化之內涵及其特色,特邀請國立政治大學蔡增家教授主講「跨域化、國際化與多元化--如何從漫畫解構日本」,以互動式課程和現場與會校長進行對談,透過漫畫剖析日本文化之多元與差異,讓與會校長獲益良多。

下午進行「分組教育專題研討」,研討主題共計四大面向「校長領導與前瞻經營」、「科技扎根與未來教育」、「跨域整合與社群協作」、「融合教育與專業支持」,並邀請教育領域相關學者擔任主持人,具備議題相關經驗之高中職、特教學校校長擔任與談人,期以經驗分享的方式,激發更多新的教育思維及火花。

會議第2日,由教育部國教署邱署長乾國主持「前瞻教育論壇」,並邀請國立臺北科技大學張仁家教授、臺北市立第一女子高級中學楊世瑞校長、國立苗栗高級商業職業學校張金華校長、新北市立新北特殊教育學校謝順榮校長、臺中市立惠文高級中學蔡淇華主任擔任與談人,藉由論壇的議題討論,深化與會校長的辦學視野與理念。

教育部期望藉由本次會議的辦理,凝聚全國校長辦學共識、分享實務經驗、掌握時代脈動及教育新思維,因應新課綱實施,落實教育政策的推動與變革,達成本次會議主軸「素養國教創客世代,跨域多元前瞻未來」的深自期許,進而實現十二年國民基本教育的共同願景。

相關圖片
  • 校長會議

  • 校長會議

點閱人數:155