即時新聞

標題 國立屏東女子高級中學試行新課綱有成 營造自主、互動、共好的師生共學校園
發布日期 2019-02-01
發布單位 高中及高職教育組
單位聯絡人 蕭閔玲
聯絡電話 04-37061074
電子信箱 e-22bd@mail.k12ea.gov.tw

國立屏東女子高級中學(以下簡稱屏東女中)擔任高中優質化南區分召學校,自106年起擔任普通型高級中等學校之前導學校,巳完成學校課程地圖,各科及跨領域教師社群蓬勃運作,提供學生學習圖像,以迎接108新課綱之實施。

該校以「玩創教育-博雅、關懷與傑出的屏女人」爲願景,透過「玩創教育」及「全人均衡」的理念,培養學生具備「人道關懐」的素養,進而能「創造高鋒」的自我實現。因此,該校各科教師成立各種專業成長社群,規劃「多元適性」的課程,以達「全人教育」的目標,培養學生「委身服務」與「品格第一」的態度及創造學生「攜手國際」與「自主玩創」的能力;期望屏女的學生有能力「選擇」適性及「均衡」發展的課程,並擁有讓公眾共好且願意向他人學習,也努力成爲他人的「典範」,成爲「領袖」且有「創意」規劃自己想要辦理的活動或自己需要的成長課程。該校核心目標爲培育全人均衡發展的學生,具備同理關懷及尊重他人的態度,鼓勵學生與國際公民攜手合作。

依據十二年國民基本教育新課綱之精神,該校部定必修課程包含各領域基礎學習的「一般科目」,從全人教育出發,以培養學生核心素養及奠定基本學力,並具備通識應用能力為目標;另該校校訂必修課程係依該校願景與特色發展,延伸各領域與科目之學習,教導學生人文社會與數理科學小論文研究法,引導學生思考與討論研究題目後,再撰寫小論文。

該校加深加廣選修課程則是依據各領域課程綱要之建議,以滿足銜接不同進路之大學院校教育之需要。另該校多元選修課程則依學生興趣、性向等需求開設,以符合「全人教育」與「多元適性」的目標。

該校為了屏東縣莘莘學子可以成為新世紀的公民,已準備好成為一所讓學生可以快樂「玩」,勇敢「創」,鼓勵教師與學生都能積極共學,引導她們「適性揚才」的全人教育校園,屏東女中校長林勳棟表示,108新課綱上線在即,屏東女中已準備好,讓陽光兒女嬴在起跑點上,成為國家未來極具影響力的中堅份子。

相關圖片
  • 特色課程歷史科參訪活動

  • 積極共學的教師社群

  • 學校學生學習圖像

  • 高一至高三能力進程圖

點閱人數:41