即時新聞

標題 戶外教育廣獲迴響 跨部會合作展現推動新格局
發布日期 2018-03-21
發布單位 高中及高職教育組
單位聯絡人 郭韶莛
聯絡電話 02-77367424
電子信箱 e-j256@mail.k12ea.gov.tw

教育部自103年公布「中華民國戶外教育宣言」後,今(107)年更進一步推動戶外教育跨「部」走!為創造全民為戶外學習服務之環境,教育部今(21)日上午於文化部所屬之國立臺灣博物館南門園區,與文化部、交通部、內政部、行政院農委會、行政院環保署等中央部會,共同參與107年戶外教育跨「部」走記者會,現場簽署《推動戶外教育合作備忘錄》,共築戶外教育之願景。

戶外教育係透過真實情境之體驗,啟發學生探索的本能。戶外教育期許教學不僅侷限於課堂上,而是藉由造訪如國家公園、自然教育中心、歷史古蹟以及博物館等多元場域,啟發學生學習動機,提升學習效率。
戶外教育跨「部」走,顧名思義,除了希望學習踏出教室外,更需要跨部會攜手合作。教育部乃積極邀請各部會共同簽署《推動戶外教育合作備忘錄》,由各部會盤點轄下適合作為戶外教育之場域,期許透過跨部會之攜手合作與資源共享,提供學生更多樣化的學習場域,共同營造「萬物可為師、處處可學習」的學習氛圍。

不僅如此,「戶外教育資源平臺」也在今日記者會正式亮相,往後學校、教師、學生以及家長等,皆能透過此平臺,依「場域類型」、「課程領域」及「推薦路線」等搜尋方式,媒合出合適的戶外教育場域;同時,「戶外教育識別標誌」亦公布並頒獎。本次獲選為特優的許瑞泰,以「戶外教育,點亮未來」為主題,將Outdoor Education的字首O及E上下排列組合成象徵創造力的燈泡,其蘊涵學生參與自然、文化、藝術、農漁牧及各式生活體驗的內涵,標誌學生走出書本,藉由真實的體驗、探索及學習,在多元化的學習下,豐富知識內涵。

十二年國教課綱強調素養導向教學,跨領域及跨科學習已愈發普遍,適性學習將是主流,「體驗學習」更是扮演不可或缺之角色。在此趨勢下,強調個人體驗與團隊合作的戶外教育,不僅有助於教學者針對學習的意義進行反思,更能擴展學校教育的視野和策略,落實以學生為主體的學習理念。

點閱人數:39