即時新聞

標題 藝術與歷史的交會 教育部范巽綠政務次長出席「臺灣史戲劇營成果發表暨座談會」
發布日期 2019-01-26
發布單位 國中小及學前教育組
單位聯絡人 吳麗冠
聯絡電話 02-77367493
電子信箱 e-j246@mail.k12ea.gov.tw

教育部范巽綠政務次長今(26)日受邀出席「臺灣史戲劇營成果發表暨座談會」,在看了來自三重耕心蓮苑基金會、桃園比亞外部落、屏東阿禮部落和屏東東源村的學童,所進行的「臺灣史戲劇」演出後,范政次表示非常驚艷,學童能在2天的戲劇營隊學習後,就有如此精彩、自信的演出,對於參與演出的學生及提供指導的老師,給予最大的肯定。

臺灣史戲劇營是由中華電信基金會辦理,將藝文活動引入交通不便、資源缺乏地區,與藝文團體合作,邀請偏遠及資源不足地區的學童參加三天兩夜的戲劇營隊,將「戲劇表演」和「歷史教育」結合,經過2天的營隊活動,今天舉行成果發表及座談會。

在學童的演出後,並安排了座談會,邀請范政次及國史館吳密察館長、監察院孫大川副院長、國立政治大學薛化元教授、高雄歷史博物館王御風副館長、國立臺灣師範大學許佩賢教授等多位學者專家進行座談,大家除了分享自己看了演出之後的心得外,也對於歷史教育提出意見互相交流。范次長表示,透過戲劇演出結合歷史內涵,這四百年來臺灣多元族群發展的歷史,相信已深深烙印在學生心裡,未來也必將會走向更團結的社會。而現場的多位家長及教師,紛紛表達希望這樣的活動,能擴散到其他地區,讓更多的孩子共同參與學習。

范政次也表示,108學年度即將上路的新課綱,強調核心素養,透過主題、專題的方式,學生從自我居住的社區出發,層層向外了解,學習的方式也將更強調與生活的結合。未來,期待學生在社會領域的學習,可以多融入戲劇,進行跨領域整合,加上科技的進展,學生的學習成果更可以透過新科技來展現。相信這樣的途徑,將帶給學生無限寬廣而深刻的學習成果。

范次長對於中華電信基金會提供學子們擴展學習觸角的機會,表達感謝之意,也表示其他政府部門及民間單位對於本土教育及臺灣歷史教育均有許多的創新的作為,未來透由政府與民間資源的連結,能作為教師教學及學生學習最好的支援。

相關圖片
  • 臺灣史戲劇營成果發表暨座談會

  • 臺灣史戲劇營成果發表暨座談會

  • 臺灣史戲劇營成果發表暨座談會

點閱人數:11