即時新聞

標題 范次長訪視馬祖高中關心學校規劃及準備新課綱情形
發布日期 2019-01-28
發布單位 高中及高職教育組
單位聯絡人 蔡孟愷
聯絡電話 04-37061110
電子信箱 e-2234@mail.k12ea.gov.tw

今(28)日教育部范巽綠次長親赴馬祖高中,了解該校規劃及準備十二年國民基本教育課程綱要(以下簡稱新課綱)課程之情形。馬祖高中地理環境背山面海,景觀優美,是我國最北的高中學府,也是全國唯一一所具有閩東文化特色的學校。學校在行政人員及教師協力合作,及教育部高中優質化計畫團隊的帶領下,結合地區特色,發展出內容獨具的校訂必修及多元適性選修課程。

范次長表示,新課綱強調適性揚才,成就每一位孩子;提出自發、互動、共好的理念,大家對新課綱的願景及價值,都有高度的認同與期待。為協助全國學校落實新課綱課程規劃,教育部研擬了相關配套方案,包括調整大專校院入學考招制度、研訂及修訂法令規定及補助學校改善學生學習空間及購置教學設備經費等,以協助學校落實多元適性選修課程,達成新課綱「適性揚才」的理念及精神。

范次長除聆聽馬祖高中簡報外,亦親自到學校期待修繕之語言教室、創客教室及體育設施瞭解實況,並到學生宿舍、活動中心及操場,瞭解學生學習環境及相關需求。范次長亦請教育部相關單位,就馬祖高中所提軟硬體相關需求納入評估,優先提供學校協助,讓馬祖高中資源零落差,落實推動新課綱及雙語教育,並提升美感教育之推動成效。

另外范次長亦指出,教師專業成長的動能是影響此波新課綱推動成敗的重要關鍵。新課綱強調的「核心素養」,更須仰賴教師在課程的開發與設計、教學的實施及對學生的評量上融入,讓學生在學習的過程中可以同步在認知、情意、技能與態度等面向獲得成長。教師的共同備課、議課及觀課,是教師專業成長最佳的途徑及管道。馬祖高中在這部分已卓然有成,范次長期許馬祖高中可從已發展的「海洋觀光導覽」及「海洋休閒遊憩」等校訂課程基礎上,再予深化為跨領域、跨學科之專題課程,並可無擔憂地邁出腳步,與臺灣學校跨域連結合作,同時也可與海洋大學合作,培養在地從國小到高中階段十二年一貫的國際海洋人才。

教育部表示,在此波推動新課綱之路,學校能透過課程共備實施跨領域教學,或依學校環境特色發展多元特色課程,藉由教育與課程的創新,培養學生多元能力,拉近城鄉差距,提升整體教育品質,許孩子們一個實現美麗夢想的希望未來。

相關圖片
  • 范次長訪視馬祖高中關心學校規劃及準備新課綱情形

  • 2

  • 3

  • 4

點閱人數:38