即時新聞

標題 高職優質化十年有成 發明創意課程點亮後山
發布日期 2018-01-20
發布單位 高中及高職教育組
單位聯絡人 張怡婷
聯絡電話 04-37061117
電子信箱 e-2127@mail.k12ea.gov.tw

遠在臺灣後山的偏遠技職學校臺東公東高工是由天主教創辦,許多德國籍教師奉獻一生來臺傳授木工及設計課程給當地的孩子。近十年來,該校申請高職優質化計畫,進行課程與教學的精進,大量注入創意與思考的教學,使得學校師生近年來在國際發明展大放異采,從2010年到2017年參加各項國際發明展,共獲得37金57銀33銅27特別獎等154獎項,成績斐然。
校長藍振芳表示,經由高職優質化的補助,自2006年開始學校老師開始培養創意發明種子教師,2007年到2017年十年之間校內全面實施創意研發教學特色課程,引導學生開放式思考,並將創意付諸實現。繼而成立創意設計社團、設立創意角、師生創意設計比賽、專利案件申請,及透過參加國內外各種發明展及創意競賽,提升學生表達與溝通能力,開拓國際視野;教師透過發明展競賽過程中,瞭解各國發明趨勢,將新概念融入教學中,並提升師生創意設計的水準。
由於高職優質化的長期計畫推展,及因應12年國民基本教育之揚才適性宗旨,該校更在2014年將創意課程延伸至社區,以工作坊的方式,先進行「創造發明」理念的澄清,接著以自已服務學校場域進行推廣,互相分享推廣心得,以進行「創造發明」檢查表工具的改進,在各校推動創造發明課程,參與「創造發明」試辦課程學生人數達500人。此工作坊帶領各校師生分組進行創意發明講座,定期聚會討論實作樣品,積極準備發明作品參加國際比賽。
臺東縣政府在創意發明的推動亦不遺餘力,自2014年已舉辦了3屆『臺東縣創意發明競賽』,以落實推廣創意發明教育的理念與實用性,培養學生創造思考力與解決問題能力,並藉由發明教育參賽過程增進表達與溝通能力。此競賽不僅帶動全縣科學創造力,組織「臺東縣創造發明代表團」參加國際發明競賽,每年定期參加國內外創造發明展競賽活動,讓遠在後山的孩子們能藉活動發揮創意動力與對科學教育的學習慾望。
公東高工近年來的努力,也將在107年1月13-14日的「高職十年蛻變成長與展望-高職優質化研討會」中獲得表揚,以展現高職優質化發展學校本位特色課程,落實學生適性與多元展能,為未來十二年國民基本教育之推動,奠定厚實基礎的最佳典範學校 。
 

相關圖片
  • 2011德國紐倫堡發明展-1金2銀

  • 2012德國紐倫堡發明展-1金3銅1特別獎

  • 2016德國紐倫堡發明展-1金2銀1銅2特別獎

點閱人數:16